CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve montar praça - mise-en-place, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, modelar massas, demonstrar boa apresentação, lavar local de trabalho, retirar adornos - anéis, brincos,etc, pré-cozinhar alimentos, demonstrar senso estético, escolher grãos e cereais, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor temperos e molhos no buffet, raspar barba, degustar alimentos, propor elaboração de novas receitas, prender cabelos, demonstrar organização, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, controlar temperatura do ambiente, demonstrar atenção, limpar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, serrar alimentos, acondicionar amostras para análise, aparar unhas, coletar amostras para análise, demonstrar destreza manual, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, registrar produção, repor utensílios no buffet, montar vitrine, higienizar utensílios e equipamentos, selecionar equipamentos e utensílios, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar alimentos, pré-assar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., discriminar odores, lavar mãos e ante-braços, congelar amostras para análise, rechear alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, resfriar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, conferir materiais e utensílios, fatiar alimentos, elaborar relatórios, preparar caldas, recheios e coberturas, escovar unhas, repor bebidas no buffet, preparar local de trabalho, pegar alimentos no estoque ou câmara, preparar molhos, fundos e caldos, esterilizar mãos e ante-braços, verificar prazo de validade, verificar funcionamento de equipamentos, branquear hortifrutigranjeiros, decorar pratos, demonstrar criatividade, demonstrar pró-atividade, demonstrar acuidade visual, resfriar amostras para análise, lavar utensílios e equipamentos, seguir normas técnicas de higiêne, triturar alimentos, moer ingredientes, dispor guarnição nos pratos, guardar materiais e utensílios, consultar ficha técnica, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, solicitar reposição de utensílios, desossar carnes e aves, controlar desperdícios, dispor molhos/caldos nos pratos, verificar estado de conservação do local de trabalho, descongelar alimentos, cortar alimentos, temperar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar em equipe, demonstrar capacidade de observação, descartar amostras, demonstrar paladar apurado, transportar alimentos, utensílios e materiais, aquecer alimentos pré-preparados, auxiliar no controle de estoque de uso diário, colocar alimentos no espeto, auxiliar no cálculo de quantidades, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar local de trabalho, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, cozinhar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, descascar alimentos, trabalhar com segurança, picar alimentos, operar equipamentos, controlar temperatura dos equipamentos.