CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve organizar trabalho, montar praça - mise-en-place, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar atenção, resfriar alimentos, dispor guarnição nos pratos, verificar estado de conservação do local de trabalho, operar equipamentos, descongelar alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, lavar local de trabalho, escovar unhas, demonstrar acuidade visual, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, branquear hortifrutigranjeiros, triturar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, rechear alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, discriminar odores, raspar barba, picar alimentos, controlar temperatura do ambiente, selecionar equipamentos e utensílios, congelar amostras para análise, pré-assar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, acondicionar amostras para análise, higienizar local de trabalho, degustar alimentos, registrar produção, resfriar amostras para análise, demonstrar boa apresentação, cortar alimentos, trabalhar com segurança, esterilizar mãos e ante-braços, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, lavar mãos e ante-braços, auxiliar no cálculo de quantidades, solicitar reposição de utensílios, fatiar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, guardar materiais e utensílios, preparar local de trabalho, coletar amostras para análise, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, decorar pratos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar destreza manual, prender cabelos, repor utensílios no buffet, preparar caldas, recheios e coberturas, propor elaboração de novas receitas, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar paladar apurado, aparar unhas, dispor molhos/caldos nos pratos, controlar temperatura dos equipamentos, verificar estado de conservação de utensílios, congelar alimentos, montar vitrine, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, descartar amostras, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos, limpar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, repor temperos e molhos no buffet, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, moer ingredientes, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, repor bebidas no buffet, demonstrar capacidade de observação, elaborar relatórios, trabalhar em equipe, demonstrar organização, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, modelar massas, colocar alimentos no espeto, preparar molhos, fundos e caldos, conferir materiais e utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar pró-atividade, verificar funcionamento de equipamentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descascar alimentos, escolher grãos e cereais, pré-cozinhar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, retirar adornos - anéis, brincos,etc, controlar desperdícios, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cozinhar alimentos, verificar prazo de validade, serrar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., demonstrar senso estético, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar criatividade, seguir normas técnicas de higiêne, lavar utensílios e equipamentos, desossar carnes e aves, consultar ficha técnica.