CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos, montar praça - mise-en-place, pré-preparar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve repor bebidas no buffet, demonstrar senso estético, raspar barba, descartar amostras, auxiliar no controle de estoque de uso diário, registrar produção, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, rechear alimentos, prender cabelos, auxiliar no cálculo de quantidades, selecionar equipamentos e utensílios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar prazo de validade, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar pró-atividade, conferir materiais e utensílios, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar desperdícios, limpar alimentos, dispor guarnição nos pratos, discriminar odores, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., cozinhar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, guardar materiais e utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, branquear hortifrutigranjeiros, acondicionar amostras para análise, pegar alimentos no estoque ou câmara, moer ingredientes, consultar ficha técnica, resfriar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, preparar molhos, fundos e caldos, controlar temperatura dos equipamentos, preparar caldas, recheios e coberturas, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, desossar carnes e aves, serrar alimentos, colocar alimentos no espeto, demonstrar destreza manual, trabalhar com segurança, demonstrar atenção, triturar alimentos, coletar amostras para análise, transportar alimentos, utensílios e materiais, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar acuidade visual, esterilizar mãos e ante-braços, preparar local de trabalho, lavar mãos e ante-braços, degustar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, congelar amostras para análise, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar organização, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar criatividade, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, retirar adornos - anéis, brincos,etc, verificar funcionamento de equipamentos, montar vitrine, operar equipamentos, temperar alimentos, controlar temperatura do ambiente, higienizar local de trabalho, pré-cozinhar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, picar alimentos, cortar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar paladar apurado, seguir normas técnicas de higiêne, aparar unhas, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, elaborar relatórios, modelar massas, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar amostras para análise, demonstrar boa apresentação, escovar unhas, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, descascar alimentos, descongelar alimentos, trabalhar em equipe, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, propor elaboração de novas receitas, lavar local de trabalho, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., fatiar alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, solicitar reposição de utensílios, decorar pratos, pré-assar alimentos, repor utensílios no buffet, demonstrar capacidade de observação, congelar alimentos.