CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, montar praça - mise-en-place, auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve verificar pedidos, comandas ou cardápio, higienizar local de trabalho, coletar amostras para análise, demonstrar atenção, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, demonstrar organização, picar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, elaborar relatórios, temperar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cortar alimentos, controlar desperdícios, esterilizar mãos e ante-braços, transportar alimentos, utensílios e materiais, acondicionar amostras para análise, verificar estado de conservação de utensílios, demonstrar destreza manual, lavar utensílios e equipamentos, repor utensílios no buffet, rechear alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, decorar pratos, branquear hortifrutigranjeiros, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, congelar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, consultar ficha técnica, limpar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor bebidas no buffet, lavar local de trabalho, dispor molhos/caldos nos pratos, preparar caldas, recheios e coberturas, pegar alimentos no estoque ou câmara, lavar mãos e ante-braços, retirar adornos - anéis, brincos,etc, conferir materiais e utensílios, guardar materiais e utensílios, repor temperos e molhos no buffet, descongelar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, controlar temperatura do ambiente, colocar alimentos no espeto, demonstrar senso estético, demonstrar criatividade, demonstrar paladar apurado, auxiliar no cálculo de quantidades, pré-assar alimentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, serrar alimentos, trabalhar em equipe, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, seguir normas técnicas de higiêne, escovar unhas, raspar barba, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, demonstrar acuidade visual, descascar alimentos, modelar massas, verificar funcionamento de equipamentos, selecionar equipamentos e utensílios, discriminar odores, aparar unhas, demonstrar pró-atividade, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, moer ingredientes, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, fatiar alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, operar equipamentos, degustar alimentos, escolher grãos e cereais, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor guarnição nos pratos, resfriar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., trabalhar com segurança, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, prender cabelos, cozinhar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, triturar alimentos, propor elaboração de novas receitas, aquecer alimentos pré-preparados, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar boa apresentação, solicitar reposição de utensílios, demonstrar capacidade de observação, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, verificar prazo de validade, preparar molhos, fundos e caldos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, preparar local de trabalho, resfriar amostras para análise, pré-cozinhar alimentos, descartar amostras, desossar carnes e aves, registrar produção.