CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, preparar local de trabalho, montar praça - mise-en-place.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve trabalhar com segurança, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., rechear alimentos, triturar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, demonstrar atenção, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descascar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-cozinhar alimentos, dispor guarnição nos pratos, higienizar utensílios e equipamentos, dispor molhos/caldos nos pratos, resfriar amostras para análise, resfriar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, operar equipamentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, cozinhar alimentos, congelar amostras para análise, prender cabelos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, repor bebidas no buffet, guardar materiais e utensílios, conferir materiais e utensílios, transportar alimentos, utensílios e materiais, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar desperdícios, limpar alimentos, decorar pratos, repor utensílios no buffet, discriminar odores, serrar alimentos, temperar alimentos, escovar unhas, propor elaboração de novas receitas, verificar estado de conservação do local de trabalho, montar vitrine, demonstrar senso estético, demonstrar boa apresentação, moer ingredientes, trabalhar em equipe, preparar caldas, recheios e coberturas, fatiar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, auxiliar no controle de estoque de uso diário, elaborar relatórios, retirar adornos - anéis, brincos,etc, auxiliar no cálculo de quantidades, descartar amostras, demonstrar pró-atividade, demonstrar criatividade, demonstrar destreza manual, preparar molhos, fundos e caldos, pré-assar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, repor temperos e molhos no buffet, demonstrar acuidade visual, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, acondicionar amostras para análise, desossar carnes e aves, controlar temperatura dos equipamentos, degustar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, preparar local de trabalho, raspar barba, seguir normas técnicas de higiêne, descongelar alimentos, verificar prazo de validade, demonstrar organização, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar mãos e ante-braços, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, selecionar equipamentos e utensílios, verificar funcionamento de equipamentos, lavar local de trabalho, aquecer alimentos pré-preparados, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, coletar amostras para análise, controlar temperatura do ambiente, solicitar reposição de utensílios, demonstrar capacidade de observação, avaliar qualidade e rendimento do alimento, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., higienizar local de trabalho, demonstrar paladar apurado, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, consultar ficha técnica, picar alimentos, registrar produção, modelar massas, lavar utensílios e equipamentos, congelar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, escolher grãos e cereais, aparar unhas, colocar alimentos no espeto, cortar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio.