CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, montar praça - mise-en-place, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve montar vitrine, prender cabelos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar destreza manual, verificar funcionamento de equipamentos, escovar unhas, desossar carnes e aves, consultar ficha técnica, aquecer alimentos pré-preparados, resfriar alimentos, serrar alimentos, demonstrar senso estético, rechear alimentos, picar alimentos, temperar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, pré-cozinhar alimentos, demonstrar atenção, raspar barba, resfriar amostras para análise, guardar materiais e utensílios, retirar adornos - anéis, brincos,etc, trabalhar em equipe, propor elaboração de novas receitas, avaliar qualidade e rendimento do alimento, lavar local de trabalho, verificar estado de conservação de utensílios, branquear hortifrutigranjeiros, transportar alimentos, utensílios e materiais, pré-assar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, limpar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, acondicionar amostras para análise, coletar amostras para análise, operar equipamentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, modelar massas, demonstrar capacidade de observação, demonstrar acuidade visual, lavar utensílios e equipamentos, decorar pratos, controlar desperdícios, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, degustar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, triturar alimentos, lavar mãos e ante-braços, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., cortar alimentos, elaborar relatórios, dispor guarnição nos pratos, repor bebidas no buffet, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar paladar apurado, verificar prazo de validade, auxiliar no controle de estoque de uso diário, higienizar local de trabalho, descartar amostras, dispor molhos/caldos nos pratos, esterilizar mãos e ante-braços, solicitar reposição de utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, pegar alimentos no estoque ou câmara, conferir materiais e utensílios, repor temperos e molhos no buffet, congelar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., seguir normas técnicas de higiêne, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar boa apresentação, preparar molhos, fundos e caldos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descongelar alimentos, trabalhar com segurança, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, verificar estado de conservação do local de trabalho, aparar unhas, fatiar alimentos, repor utensílios no buffet, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, selecionar equipamentos e utensílios, escolher grãos e cereais, registrar produção, descascar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar organização, demonstrar criatividade, colocar alimentos no espeto, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cozinhar alimentos, moer ingredientes, discriminar odores, congelar amostras para análise, demonstrar pró-atividade, preparar local de trabalho, controlar temperatura do ambiente.