CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, montar praça - mise-en-place, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve aparar unhas, lavar mãos e ante-braços, resfriar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar capacidade de observação, seguir normas técnicas de higiêne, discriminar odores, higienizar local de trabalho, controlar temperatura dos equipamentos, branquear hortifrutigranjeiros, descascar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, escovar unhas, auxiliar no controle de estoque de uso diário, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., temperar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, modelar massas, repor utensílios no buffet, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, demonstrar acuidade visual, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar boa apresentação, raspar barba, aquecer alimentos pré-preparados, repor bebidas no buffet, colocar alimentos no espeto, preparar local de trabalho, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., verificar funcionamento de equipamentos, selecionar equipamentos e utensílios, trabalhar com segurança, controlar desperdícios, demonstrar pró-atividade, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, coletar amostras para análise, registrar produção, cozinhar alimentos, demonstrar organização, degustar alimentos, consultar ficha técnica, guardar materiais e utensílios, pré-assar alimentos, montar vitrine, dispor guarnição nos pratos, demonstrar atenção, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, moer ingredientes, verificar estado de conservação do local de trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, congelar alimentos, trabalhar em equipe, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar paladar apurado, operar equipamentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, conferir materiais e utensílios, esterilizar mãos e ante-braços, dispor molhos/caldos nos pratos, verificar estado de conservação de utensílios, verificar prazo de validade, congelar amostras para análise, avaliar qualidade e rendimento do alimento, solicitar reposição de utensílios, auxiliar no cálculo de quantidades, fatiar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, demonstrar destreza manual, pré-cozinhar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, decorar pratos, transportar alimentos, utensílios e materiais, pegar alimentos no estoque ou câmara, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar local de trabalho, descongelar alimentos, resfriar amostras para análise, propor elaboração de novas receitas, controlar temperatura do ambiente, demonstrar senso estético, demonstrar criatividade, repor temperos e molhos no buffet, prender cabelos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cortar alimentos, desossar carnes e aves, elaborar relatórios, limpar alimentos, picar alimentos, descartar amostras, triturar alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, serrar alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, rechear alimentos, acondicionar amostras para análise.