CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, montar praça - mise-en-place, processar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve lavar mãos e ante-braços, congelar amostras para análise, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, demonstrar organização, montar vitrine, lavar utensílios e equipamentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, coletar amostras para análise, trabalhar com segurança, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, demonstrar destreza manual, cozinhar alimentos, cortar alimentos, controlar temperatura do ambiente, demonstrar criatividade, prender cabelos, higienizar utensílios e equipamentos, repor bebidas no buffet, operar equipamentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar pró-atividade, preparar caldas, recheios e coberturas, congelar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, resfriar alimentos, colocar alimentos no espeto, temperar alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, preparar local de trabalho, aquecer alimentos pré-preparados, esterilizar mãos e ante-braços, consultar ficha técnica, pegar alimentos no estoque ou câmara, retirar adornos - anéis, brincos,etc, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-cozinhar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar senso estético, demonstrar boa apresentação, propor elaboração de novas receitas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar acuidade visual, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, escolher grãos e cereais, decorar pratos, desossar carnes e aves, modelar massas, transportar alimentos, utensílios e materiais, descascar alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, triturar alimentos, registrar produção, demonstrar paladar apurado, conferir materiais e utensílios, descartar amostras, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar local de trabalho, branquear hortifrutigranjeiros, selecionar equipamentos e utensílios, picar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, controlar desperdícios, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, limpar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, resfriar amostras para análise, moer ingredientes, fatiar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, controlar temperatura dos equipamentos, verificar prazo de validade, verificar estado de conservação do local de trabalho, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., elaborar relatórios, repor utensílios no buffet, repor temperos e molhos no buffet, pré-assar alimentos, discriminar odores, higienizar local de trabalho, demonstrar atenção, aparar unhas, auxiliar no cálculo de quantidades, dispor guarnição nos pratos, verificar estado de conservação de utensílios, raspar barba, demonstrar capacidade de observação, escovar unhas, guardar materiais e utensílios, trabalhar em equipe, preparar molhos, fundos e caldos, serrar alimentos, degustar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, dispor molhos/caldos nos pratos, rechear alimentos, descongelar alimentos.