CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, montar praça - mise-en-place, processar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve lavar mãos e ante-braços, congelar amostras para análise, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, demonstrar organização, montar vitrine, lavar utensílios e equipamentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, coletar amostras para análise, trabalhar com segurança, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, demonstrar destreza manual, cozinhar alimentos, cortar alimentos, controlar temperatura do ambiente, demonstrar criatividade, prender cabelos, higienizar utensílios e equipamentos, repor bebidas no buffet, operar equipamentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar pró-atividade, preparar caldas, recheios e coberturas, congelar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, resfriar alimentos, colocar alimentos no espeto, temperar alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, preparar local de trabalho, aquecer alimentos pré-preparados, esterilizar mãos e ante-braços, consultar ficha técnica, pegar alimentos no estoque ou câmara, retirar adornos - anéis, brincos,etc, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-cozinhar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar senso estético, demonstrar boa apresentação, propor elaboração de novas receitas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar acuidade visual, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, escolher grãos e cereais, decorar pratos, desossar carnes e aves, modelar massas, transportar alimentos, utensílios e materiais, descascar alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, triturar alimentos, registrar produção, demonstrar paladar apurado, conferir materiais e utensílios, descartar amostras, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar local de trabalho, branquear hortifrutigranjeiros, selecionar equipamentos e utensílios, picar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, controlar desperdícios, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, limpar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, resfriar amostras para análise, moer ingredientes, fatiar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, controlar temperatura dos equipamentos, verificar prazo de validade, verificar estado de conservação do local de trabalho, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., elaborar relatórios, repor utensílios no buffet, repor temperos e molhos no buffet, pré-assar alimentos, discriminar odores, higienizar local de trabalho, demonstrar atenção, aparar unhas, auxiliar no cálculo de quantidades, dispor guarnição nos pratos, verificar estado de conservação de utensílios, raspar barba, demonstrar capacidade de observação, escovar unhas, guardar materiais e utensílios, trabalhar em equipe, preparar molhos, fundos e caldos, serrar alimentos, degustar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, dispor molhos/caldos nos pratos, rechear alimentos, descongelar alimentos.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Churrasqueiro Maringá

Auxiliar de Churrasqueiro: Maringá, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.717 e 2.344 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.065 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro Bauru

Auxiliar de Churrasqueiro: Bauru, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Bauru - SP, ganha entre 1.699 e 2.318 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.853 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro São José dos Pinhais

Auxiliar de Churrasqueiro: São José dos Pinhais, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em São José dos Pinhais - PR, ganha entre 1.626 e 2.256 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.952 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro São Paulo

Auxiliar de Churrasqueiro: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.719 e 2.475 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 108.995 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro Santo André

Auxiliar de Churrasqueiro: Santo André, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 1.831 e 2.551 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.252 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro Campos dos Goytacazes

Auxiliar de Churrasqueiro: Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.550 e 2.066 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.264 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro Brasília

Auxiliar de Churrasqueiro: Brasília, DF

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.491 e 2.024 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.515 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro Curitiba

Auxiliar de Churrasqueiro: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.668 e 2.276 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.462 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro Rondonópolis

Auxiliar de Churrasqueiro: Rondonópolis, MT

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Rondonópolis - MT, ganha entre 1.444 e 1.978 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.987 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro Porto Velho

Auxiliar de Churrasqueiro: Porto Velho, RO

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 1.452 e 1.922 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.058 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro Maceió

Auxiliar de Churrasqueiro: Maceió, AL

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.423 e 1.872 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.332 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro Balneário Camboriú

Auxiliar de Churrasqueiro: Balneário Camboriú, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Balneário Camboriú - SC, ganha entre 1.912 e 2.648 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.179 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro Niterói

Auxiliar de Churrasqueiro: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.547 e 2.095 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.876 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro Porto Alegre

Auxiliar de Churrasqueiro: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.583 e 2.138 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 14.621 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro Manaus

Auxiliar de Churrasqueiro: Manaus, AM

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.436 e 1.933 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.874 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro Sete Lagoas

Auxiliar de Churrasqueiro: Sete Lagoas, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Sete Lagoas - MG, ganha entre 1.434 e 1.907 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 908 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro Sorocaba

Auxiliar de Churrasqueiro: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.752 e 2.322 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.024 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro Campo Grande

Auxiliar de Churrasqueiro: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.489 e 2.057 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.433 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.