CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve transportar alimentos, utensílios e materiais, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descongelar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar paladar apurado, aparar unhas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar capacidade de observação, registrar produção, lavar utensílios e equipamentos, prender cabelos, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar acuidade visual, consultar ficha técnica, rechear alimentos, demonstrar atenção, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, avaliar qualidade e rendimento do alimento, trabalhar em equipe, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-cozinhar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar criatividade, escolher grãos e cereais, operar equipamentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, repor bebidas no buffet, discriminar odores, temperar alimentos, demonstrar senso estético, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, triturar alimentos, demonstrar organização, retirar adornos - anéis, brincos,etc, guardar materiais e utensílios, controlar desperdícios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, demonstrar destreza manual, cozinhar alimentos, congelar amostras para análise, modelar massas, raspar barba, fatiar alimentos, picar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar com segurança, controlar temperatura dos equipamentos, verificar estado de conservação de utensílios, controlar temperatura do ambiente, colocar alimentos no espeto, branquear hortifrutigranjeiros, higienizar local de trabalho, montar vitrine, desossar carnes e aves, lavar local de trabalho, preparar molhos, fundos e caldos, descascar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, elaborar relatórios, demonstrar boa apresentação, selecionar equipamentos e utensílios, acondicionar amostras para análise, serrar alimentos, pré-assar alimentos, preparar local de trabalho, coletar amostras para análise, dispor molhos/caldos nos pratos, verificar prazo de validade, conferir materiais e utensílios, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, esterilizar mãos e ante-braços, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, repor utensílios no buffet, seguir normas técnicas de higiêne, congelar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, demonstrar pró-atividade, lavar mãos e ante-braços, escovar unhas, decorar pratos, descartar amostras, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., degustar alimentos, limpar alimentos, moer ingredientes, higienizar utensílios e equipamentos, repor temperos e molhos no buffet, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor guarnição nos pratos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, resfriar amostras para análise, aquecer alimentos pré-preparados, preparar caldas, recheios e coberturas, cortar alimentos, resfriar alimentos, solicitar reposição de utensílios, propor elaboração de novas receitas.