CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve processar alimentos, demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação, organizar trabalho, pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, montar praça - mise-en-place.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar mãos e ante-braços, escolher grãos e cereais, demonstrar capacidade de observação, repor temperos e molhos no buffet, verificar pedidos, comandas ou cardápio, preparar local de trabalho, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, higienizar local de trabalho, auxiliar no controle de estoque de uso diário, preparar molhos, fundos e caldos, dispor molhos/caldos nos pratos, congelar alimentos, decorar pratos, elaborar relatórios, verificar prazo de validade, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, dispor guarnição nos pratos, seguir normas técnicas de higiêne, demonstrar organização, demonstrar senso estético, demonstrar atenção, auxiliar no cálculo de quantidades, desossar carnes e aves, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, demonstrar destreza manual, transportar alimentos, utensílios e materiais, aparar unhas, solicitar reposição de utensílios, demonstrar criatividade, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, controlar desperdícios, pré-cozinhar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, higienizar utensílios e equipamentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., lavar utensílios e equipamentos, repor bebidas no buffet, trabalhar com segurança, lavar local de trabalho, cortar alimentos, consultar ficha técnica, descongelar alimentos, operar equipamentos, rechear alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, moer ingredientes, serrar alimentos, picar alimentos, repor utensílios no buffet, selecionar equipamentos e utensílios, acondicionar amostras para análise, retirar adornos - anéis, brincos,etc, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, escovar unhas, verificar funcionamento de equipamentos, resfriar amostras para análise, modelar massas, prender cabelos, discriminar odores, demonstrar pró-atividade, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, propor elaboração de novas receitas, cozinhar alimentos, limpar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, esterilizar mãos e ante-braços, descartar amostras, demonstrar acuidade visual, controlar temperatura do ambiente, guardar materiais e utensílios, pegar alimentos no estoque ou câmara, avaliar qualidade e rendimento do alimento, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, coletar amostras para análise, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., colocar alimentos no espeto, montar vitrine, controlar temperatura dos equipamentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, aquecer alimentos pré-preparados, triturar alimentos, trabalhar em equipe, demonstrar boa apresentação, registrar produção, verificar estado de conservação do local de trabalho, preparar caldas, recheios e coberturas, pré-assar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, temperar alimentos, conferir materiais e utensílios, resfriar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, degustar alimentos, demonstrar paladar apurado, descascar alimentos, raspar barba.