CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, montar praça - mise-en-place, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar criatividade, descartar amostras, pré-assar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, triturar alimentos, demonstrar organização, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., demonstrar acuidade visual, demonstrar capacidade de observação, descongelar alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, aquecer alimentos pré-preparados, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor temperos e molhos no buffet, aparar unhas, controlar temperatura do ambiente, resfriar amostras para análise, cortar alimentos, lavar mãos e ante-braços, discriminar odores, preparar molhos, fundos e caldos, escolher grãos e cereais, decorar pratos, lavar local de trabalho, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, pré-cozinhar alimentos, conferir materiais e utensílios, preparar caldas, recheios e coberturas, auxiliar no controle de estoque de uso diário, verificar prazo de validade, higienizar local de trabalho, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, resfriar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar pró-atividade, prender cabelos, trabalhar com segurança, colocar alimentos no espeto, dispor molhos/caldos nos pratos, rechear alimentos, congelar amostras para análise, repor utensílios no buffet, esterilizar mãos e ante-braços, raspar barba, acondicionar amostras para análise, temperar alimentos, demonstrar destreza manual, seguir normas técnicas de higiêne, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, congelar alimentos, demonstrar senso estético, montar vitrine, registrar produção, moer ingredientes, cozinhar alimentos, dispor guarnição nos pratos, operar equipamentos, serrar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, propor elaboração de novas receitas, trabalhar em equipe, escovar unhas, consultar ficha técnica, verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar atenção, demonstrar paladar apurado, pegar alimentos no estoque ou câmara, controlar temperatura dos equipamentos, descascar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, controlar desperdícios, auxiliar no cálculo de quantidades, picar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, elaborar relatórios, degustar alimentos, demonstrar boa apresentação, verificar funcionamento de equipamentos, desossar carnes e aves, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, limpar alimentos, fatiar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, lavar utensílios e equipamentos, coletar amostras para análise, avaliar qualidade e rendimento do alimento, preparar local de trabalho, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, branquear hortifrutigranjeiros, selecionar equipamentos e utensílios, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, modelar massas, verificar estado de conservação do local de trabalho, repor bebidas no buffet, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas.