CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho, processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, organizar trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve guardar materiais e utensílios, controlar temperatura dos equipamentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, pré-assar alimentos, demonstrar capacidade de observação, limpar alimentos, preparar local de trabalho, temperar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, montar vitrine, cozinhar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, degustar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, dispor molhos/caldos nos pratos, verificar estado de conservação do local de trabalho, preparar molhos, fundos e caldos, escolher grãos e cereais, fatiar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, triturar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, lavar mãos e ante-braços, retirar adornos - anéis, brincos,etc, auxiliar no controle de estoque de uso diário, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, pegar alimentos no estoque ou câmara, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, rechear alimentos, solicitar reposição de utensílios, consultar ficha técnica, discriminar odores, repor utensílios no buffet, escovar unhas, elaborar relatórios, cortar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar criatividade, verificar pedidos, comandas ou cardápio, serrar alimentos, trabalhar com segurança, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, higienizar utensílios e equipamentos, repor bebidas no buffet, demonstrar destreza manual, desossar carnes e aves, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, moer ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, lavar local de trabalho, modelar massas, decorar pratos, raspar barba, descascar alimentos, demonstrar acuidade visual, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar organização, prender cabelos, resfriar amostras para análise, repor temperos e molhos no buffet, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, resfriar alimentos, demonstrar boa apresentação, controlar temperatura do ambiente, verificar prazo de validade, auxiliar no cálculo de quantidades, avaliar qualidade e rendimento do alimento, verificar funcionamento de equipamentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descartar amostras, demonstrar senso estético, controlar desperdícios, trabalhar em equipe, picar alimentos, propor elaboração de novas receitas, dispor guarnição nos pratos, seguir normas técnicas de higiêne, descongelar alimentos, operar equipamentos, pré-cozinhar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., demonstrar pró-atividade, demonstrar atenção, colocar alimentos no espeto, registrar produção, aquecer alimentos pré-preparados, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, aparar unhas, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, congelar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, demonstrar paladar apurado, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir materiais e utensílios, higienizar local de trabalho, coletar amostras para análise.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Confeiteiro Mossoró

Auxiliar de Confeiteiro: Mossoró, RN

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Mossoró - RN, ganha entre 1.407 e 1.844 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 704 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Teresina

Auxiliar de Confeiteiro: Teresina, PI

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.461 e 2.028 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.366 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Palmas

Auxiliar de Confeiteiro: Palmas, TO

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Palmas - TO, ganha entre 1.428 e 1.910 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.840 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Taboão da Serra

Auxiliar de Confeiteiro: Taboão da Serra, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Taboão da Serra - SP, ganha entre 1.763 e 2.586 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.135 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Araçatuba

Auxiliar de Confeiteiro: Araçatuba, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Araçatuba - SP, ganha entre 1.712 e 2.322 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.205 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Poços de Caldas

Auxiliar de Confeiteiro: Poços de Caldas, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.559 e 2.198 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.449 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Manaus

Auxiliar de Confeiteiro: Manaus, AM

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.436 e 1.933 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.874 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Criciúma

Auxiliar de Confeiteiro: Criciúma, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Criciúma - SC, ganha entre 1.781 e 2.478 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.288 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Jundiaí

Auxiliar de Confeiteiro: Jundiaí, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 1.785 e 2.489 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.182 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro São Jose

Auxiliar de Confeiteiro: São Jose, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 1.775 e 2.449 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.624 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Nova Friburgo

Auxiliar de Confeiteiro: Nova Friburgo, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Nova Friburgo - RJ, ganha entre 1.480 e 1.991 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.027 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Itapema

Auxiliar de Confeiteiro: Itapema, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Itapema - SC, ganha entre 1.902 e 2.740 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 803 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Londrina

Auxiliar de Confeiteiro: Londrina, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.657 e 2.272 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.178 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Brasília

Auxiliar de Confeiteiro: Brasília, DF

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.491 e 2.024 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.515 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Sumaré

Auxiliar de Confeiteiro: Sumaré, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Sumaré - SP, ganha entre 1.763 e 2.376 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.138 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Santos

Auxiliar de Confeiteiro: Santos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.756 e 2.354 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.743 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro São Bernardo do Campo

Auxiliar de Confeiteiro: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.825 e 2.566 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.579 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Salto

Auxiliar de Confeiteiro: Salto, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Salto - SP, ganha entre 1.757 e 2.350 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 654 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.