CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho, processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, organizar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve guardar materiais e utensílios, controlar temperatura dos equipamentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, pré-assar alimentos, demonstrar capacidade de observação, limpar alimentos, preparar local de trabalho, temperar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, montar vitrine, cozinhar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, degustar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, dispor molhos/caldos nos pratos, verificar estado de conservação do local de trabalho, preparar molhos, fundos e caldos, escolher grãos e cereais, fatiar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, triturar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, lavar mãos e ante-braços, retirar adornos - anéis, brincos,etc, auxiliar no controle de estoque de uso diário, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, pegar alimentos no estoque ou câmara, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, rechear alimentos, solicitar reposição de utensílios, consultar ficha técnica, discriminar odores, repor utensílios no buffet, escovar unhas, elaborar relatórios, cortar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar criatividade, verificar pedidos, comandas ou cardápio, serrar alimentos, trabalhar com segurança, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, higienizar utensílios e equipamentos, repor bebidas no buffet, demonstrar destreza manual, desossar carnes e aves, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, moer ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, lavar local de trabalho, modelar massas, decorar pratos, raspar barba, descascar alimentos, demonstrar acuidade visual, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar organização, prender cabelos, resfriar amostras para análise, repor temperos e molhos no buffet, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, resfriar alimentos, demonstrar boa apresentação, controlar temperatura do ambiente, verificar prazo de validade, auxiliar no cálculo de quantidades, avaliar qualidade e rendimento do alimento, verificar funcionamento de equipamentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descartar amostras, demonstrar senso estético, controlar desperdícios, trabalhar em equipe, picar alimentos, propor elaboração de novas receitas, dispor guarnição nos pratos, seguir normas técnicas de higiêne, descongelar alimentos, operar equipamentos, pré-cozinhar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., demonstrar pró-atividade, demonstrar atenção, colocar alimentos no espeto, registrar produção, aquecer alimentos pré-preparados, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, aparar unhas, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, congelar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, demonstrar paladar apurado, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir materiais e utensílios, higienizar local de trabalho, coletar amostras para análise.