CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve montar praça - mise-en-place, demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve moer ingredientes, pré-assar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar local de trabalho, propor elaboração de novas receitas, demonstrar pró-atividade, resfriar amostras para análise, serrar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, pegar alimentos no estoque ou câmara, raspar barba, demonstrar boa apresentação, verificar prazo de validade, descongelar alimentos, demonstrar senso estético, demonstrar capacidade de observação, congelar alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, rechear alimentos, montar vitrine, aparar unhas, demonstrar paladar apurado, demonstrar destreza manual, escovar unhas, repor utensílios no buffet, elaborar relatórios, dispor guarnição nos pratos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, desossar carnes e aves, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar acuidade visual, resfriar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, dispor molhos/caldos nos pratos, esterilizar mãos e ante-braços, auxiliar no cálculo de quantidades, registrar produção, degustar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, branquear hortifrutigranjeiros, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-cozinhar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, preparar caldas, recheios e coberturas, trabalhar com segurança, retirar adornos - anéis, brincos,etc, demonstrar atenção, escolher grãos e cereais, coletar amostras para análise, repor temperos e molhos no buffet, consultar ficha técnica, preparar molhos, fundos e caldos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., descascar alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, verificar estado de conservação do local de trabalho, lavar local de trabalho, discriminar odores, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar criatividade, verificar estado de conservação de utensílios, modelar massas, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, controlar temperatura do ambiente, transportar alimentos, utensílios e materiais, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, colocar alimentos no espeto, descartar amostras, cozinhar alimentos, decorar pratos, repor bebidas no buffet, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, fatiar alimentos, operar equipamentos, guardar materiais e utensílios, picar alimentos, temperar alimentos, conferir materiais e utensílios, prender cabelos, controlar desperdícios, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, higienizar utensílios e equipamentos, selecionar equipamentos e utensílios, limpar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, lavar mãos e ante-braços, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cortar alimentos, demonstrar organização, solicitar reposição de utensílios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, triturar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, trabalhar em equipe, congelar amostras para análise, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, preparar local de trabalho.