CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos, montar praça - mise-en-place, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, organizar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve fatiar alimentos, picar alimentos, pré-assar alimentos, modelar massas, preparar caldas, recheios e coberturas, descascar alimentos, controlar temperatura do ambiente, demonstrar organização, prender cabelos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, verificar estado de conservação de utensílios, selecionar equipamentos e utensílios, repor temperos e molhos no buffet, dispor guarnição nos pratos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, verificar funcionamento de equipamentos, dispor molhos/caldos nos pratos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, limpar alimentos, cortar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, transportar alimentos, utensílios e materiais, guardar materiais e utensílios, resfriar amostras para análise, preparar molhos, fundos e caldos, escolher grãos e cereais, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., propor elaboração de novas receitas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, triturar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, repor utensílios no buffet, demonstrar boa apresentação, registrar produção, pegar alimentos no estoque ou câmara, desossar carnes e aves, discriminar odores, demonstrar criatividade, trabalhar com segurança, trabalhar em equipe, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar local de trabalho, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, higienizar utensílios e equipamentos, coletar amostras para análise, lavar local de trabalho, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, controlar temperatura dos equipamentos, repor bebidas no buffet, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., decorar pratos, esterilizar mãos e ante-braços, rechear alimentos, operar equipamentos, temperar alimentos, verificar prazo de validade, escovar unhas, congelar alimentos, pré-cozinhar alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no cálculo de quantidades, verificar pedidos, comandas ou cardápio, montar vitrine, moer ingredientes, demonstrar capacidade de observação, acondicionar amostras para análise, preparar local de trabalho, serrar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, conferir materiais e utensílios, solicitar reposição de utensílios, demonstrar senso estético, branquear hortifrutigranjeiros, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, colocar alimentos no espeto, demonstrar acuidade visual, degustar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar paladar apurado, consultar ficha técnica, demonstrar destreza manual, aparar unhas, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, controlar desperdícios, demonstrar pró-atividade, lavar mãos e ante-braços, descongelar alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, descartar amostras, aquecer alimentos pré-preparados, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, congelar amostras para análise, demonstrar atenção, cozinhar alimentos, elaborar relatórios, resfriar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes.