CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, montar praça - mise-en-place, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, pré-preparar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve verificar estado de conservação do local de trabalho, rechear alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, auxiliar no cálculo de quantidades, demonstrar senso estético, fatiar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, controlar desperdícios, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, discriminar odores, repor temperos e molhos no buffet, pré-cozinhar alimentos, degustar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., escovar unhas, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar alimentos, modelar massas, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., montar vitrine, resfriar amostras para análise, selecionar equipamentos e utensílios, serrar alimentos, repor bebidas no buffet, escolher grãos e cereais, controlar temperatura do ambiente, seguir normas técnicas de higiêne, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, triturar alimentos, demonstrar destreza manual, dispor molhos/caldos nos pratos, preparar molhos, fundos e caldos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, lavar local de trabalho, demonstrar capacidade de observação, verificar prazo de validade, raspar barba, verificar funcionamento de equipamentos, congelar amostras para análise, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-assar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, verificar pedidos, comandas ou cardápio, lavar utensílios e equipamentos, lavar mãos e ante-braços, colocar alimentos no espeto, demonstrar boa apresentação, controlar temperatura dos equipamentos, trabalhar com segurança, coletar amostras para análise, decorar pratos, preparar local de trabalho, verificar estado de conservação de utensílios, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar acuidade visual, auxiliar no controle de estoque de uso diário, acondicionar amostras para análise, limpar alimentos, picar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cozinhar alimentos, guardar materiais e utensílios, dispor guarnição nos pratos, repor utensílios no buffet, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, trabalhar em equipe, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, resfriar alimentos, operar equipamentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, cortar alimentos, temperar alimentos, descartar amostras, demonstrar pró-atividade, consultar ficha técnica, elaborar relatórios, prender cabelos, transportar alimentos, utensílios e materiais, pegar alimentos no estoque ou câmara, conferir materiais e utensílios, descongelar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, propor elaboração de novas receitas, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, branquear hortifrutigranjeiros, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, demonstrar atenção, avaliar qualidade e rendimento do alimento, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar paladar apurado, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, aparar unhas, registrar produção, higienizar local de trabalho, descascar alimentos, solicitar reposição de utensílios, demonstrar organização, demonstrar criatividade, moer ingredientes, desossar carnes e aves.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Confeiteiro Lucas do Rio Verde

Auxiliar de Confeiteiro: Lucas do Rio Verde, MT

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Lucas do Rio Verde - MT, ganha entre 1.579 e 2.234 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 968 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Umuarama

Auxiliar de Confeiteiro: Umuarama, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Umuarama - PR, ganha entre 1.638 e 2.274 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 678 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Palhoça

Auxiliar de Confeiteiro: Palhoça, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Palhoça - SC, ganha entre 1.764 e 2.465 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.615 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Presidente Prudente

Auxiliar de Confeiteiro: Presidente Prudente, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Presidente Prudente - SP, ganha entre 1.755 e 2.371 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.241 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Dourados

Auxiliar de Confeiteiro: Dourados, MS

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Dourados - MS, ganha entre 1.506 e 2.114 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.675 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro João Pessoa

Auxiliar de Confeiteiro: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.399 e 1.847 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.063 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro São José dos Campos

Auxiliar de Confeiteiro: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.655 e 2.261 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.429 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Nova Lima

Auxiliar de Confeiteiro: Nova Lima, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Nova Lima - MG, ganha entre 1.469 e 2.026 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.385 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Francisco Beltrão

Auxiliar de Confeiteiro: Francisco Beltrão, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Francisco Beltrão - PR, ganha entre 1.670 e 2.271 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 443 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Arujá

Auxiliar de Confeiteiro: Arujá, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Arujá - SP, ganha entre 1.751 e 2.431 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 298 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Cascavel

Auxiliar de Confeiteiro: Cascavel, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Cascavel - PR, ganha entre 1.684 e 2.318 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.838 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro

Auxiliar de Confeiteiro: Mato Grosso do Sul

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 1.504 e 2.099 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 14.519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Uberaba

Auxiliar de Confeiteiro: Uberaba, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Uberaba - MG, ganha entre 1.610 e 2.192 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.164 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro

Auxiliar de Confeiteiro: Bahia

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.428 e 1.930 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22.987 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Guarulhos

Auxiliar de Confeiteiro: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.749 e 2.489 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.773 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro

Auxiliar de Confeiteiro: Goiás

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.472 e 2.039 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 33.505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro Arapiraca

Auxiliar de Confeiteiro: Arapiraca, AL

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Arapiraca - AL, ganha entre 1.403 e 1.838 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 449 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro

Auxiliar de Confeiteiro: Alagoas

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando em Alagoas, ganha entre 1.420 e 1.869 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 5.479 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.