CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, organizar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve descongelar alimentos, triturar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar amostras para análise, preparar caldas, recheios e coberturas, retirar adornos - anéis, brincos,etc, controlar desperdícios, pré-assar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, controlar temperatura dos equipamentos, modelar massas, avaliar qualidade e rendimento do alimento, acondicionar amostras para análise, resfriar alimentos, demonstrar capacidade de observação, demonstrar boa apresentação, auxiliar no cálculo de quantidades, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, serrar alimentos, rechear alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., controlar temperatura do ambiente, degustar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, escovar unhas, preparar molhos, fundos e caldos, trabalhar com segurança, repor bebidas no buffet, lavar mãos e ante-braços, descartar amostras, conferir materiais e utensílios, repor utensílios no buffet, lavar local de trabalho, verificar pedidos, comandas ou cardápio, repor temperos e molhos no buffet, prender cabelos, desossar carnes e aves, demonstrar criatividade, colocar alimentos no espeto, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, operar equipamentos, discriminar odores, escolher grãos e cereais, picar alimentos, decorar pratos, demonstrar paladar apurado, esterilizar mãos e ante-braços, congelar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar atenção, congelar amostras para análise, seguir normas técnicas de higiêne, preparar local de trabalho, branquear hortifrutigranjeiros, pegar alimentos no estoque ou câmara, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, demonstrar pró-atividade, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, raspar barba, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., lavar utensílios e equipamentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, dispor guarnição nos pratos, descascar alimentos, verificar prazo de validade, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, aparar unhas, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar organização, fatiar alimentos, montar vitrine, guardar materiais e utensílios, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, propor elaboração de novas receitas, aquecer alimentos pré-preparados, cozinhar alimentos, solicitar reposição de utensílios, pré-cozinhar alimentos, limpar alimentos, trabalhar em equipe, elaborar relatórios, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, registrar produção, verificar estado de conservação de utensílios, demonstrar acuidade visual, consultar ficha técnica, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar senso estético, cortar alimentos, moer ingredientes, higienizar local de trabalho, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, coletar amostras para análise, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar destreza manual, temperar alimentos.