CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, organizar trabalho, preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, aparar unhas, lavar mãos e ante-braços, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar molhos, fundos e caldos, descongelar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, preparar caldas, recheios e coberturas, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar capacidade de observação, preparar local de trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, controlar temperatura do ambiente, demonstrar senso estético, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, prender cabelos, acondicionar amostras para análise, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, trabalhar em equipe, temperar alimentos, operar equipamentos, resfriar amostras para análise, coletar amostras para análise, demonstrar atenção, repor utensílios no buffet, higienizar local de trabalho, avaliar qualidade e rendimento do alimento, auxiliar no controle de estoque de uso diário, rechear alimentos, discriminar odores, limpar alimentos, cortar alimentos, escovar unhas, congelar amostras para análise, verificar pedidos, comandas ou cardápio, lavar utensílios e equipamentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar paladar apurado, demonstrar pró-atividade, triturar alimentos, pré-assar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, verificar prazo de validade, verificar funcionamento de equipamentos, branquear hortifrutigranjeiros, selecionar equipamentos e utensílios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar boa apresentação, raspar barba, aquecer alimentos pré-preparados, solicitar reposição de utensílios, verificar estado de conservação de utensílios, conferir materiais e utensílios, fatiar alimentos, decorar pratos, verificar estado de conservação do local de trabalho, repor bebidas no buffet, demonstrar criatividade, lavar local de trabalho, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, degustar alimentos, registrar produção, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar alimentos, pré-cozinhar alimentos, elaborar relatórios, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, seguir normas técnicas de higiêne, demonstrar acuidade visual, demonstrar destreza manual, dispor guarnição nos pratos, desossar carnes e aves, escolher grãos e cereais, transportar alimentos, utensílios e materiais, dispor molhos/caldos nos pratos, serrar alimentos, montar vitrine, descartar amostras, propor elaboração de novas receitas, modelar massas, descascar alimentos, resfriar alimentos, consultar ficha técnica, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar organização, cozinhar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, auxiliar no cálculo de quantidades, moer ingredientes, picar alimentos, trabalhar com segurança, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, colocar alimentos no espeto, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, retirar adornos - anéis, brincos,etc, guardar materiais e utensílios, controlar temperatura dos equipamentos, controlar desperdícios.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha Suzano

Auxiliar de Cozinha: Suzano, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Suzano - SP, ganha entre 1.699 e 2.413 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 991 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha São José do Rio Preto

Auxiliar de Cozinha: São José do Rio Preto, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 1.837 e 2.515 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.848 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Vitoria

Auxiliar de Cozinha: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.484 e 2.007 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 5.102 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Rio Claro

Auxiliar de Cozinha: Rio Claro, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Rio Claro - SP, ganha entre 1.767 e 2.483 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 928 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Londrina

Auxiliar de Cozinha: Londrina, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.657 e 2.272 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.178 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Curitiba

Auxiliar de Cozinha: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.668 e 2.276 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.462 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Sorocaba

Auxiliar de Cozinha: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.752 e 2.322 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.024 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Belém

Auxiliar de Cozinha: Belém, PA

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.403 e 1.849 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.910 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Teresina

Auxiliar de Cozinha: Teresina, PI

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.461 e 2.028 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.366 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Santos

Auxiliar de Cozinha: Santos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.756 e 2.354 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.743 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Aracaju

Auxiliar de Cozinha: Aracaju, SE

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 1.412 e 1.876 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.334 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Florianópolis

Auxiliar de Cozinha: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.782 e 2.431 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.699 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Maceió

Auxiliar de Cozinha: Maceió, AL

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.423 e 1.872 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.332 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Caxias do Sul

Auxiliar de Cozinha: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 1.648 e 2.224 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.798 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Natal

Auxiliar de Cozinha: Natal, RN

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.390 e 1.819 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.426 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Uberlândia

Auxiliar de Cozinha: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.523 e 2.040 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.022 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha São José dos Campos

Auxiliar de Cozinha: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.655 e 2.261 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.429 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Manaus

Auxiliar de Cozinha: Manaus, AM

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.436 e 1.933 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.874 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.