CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, organizar trabalho, preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, aparar unhas, lavar mãos e ante-braços, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar molhos, fundos e caldos, descongelar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, preparar caldas, recheios e coberturas, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar capacidade de observação, preparar local de trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, controlar temperatura do ambiente, demonstrar senso estético, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, prender cabelos, acondicionar amostras para análise, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, trabalhar em equipe, temperar alimentos, operar equipamentos, resfriar amostras para análise, coletar amostras para análise, demonstrar atenção, repor utensílios no buffet, higienizar local de trabalho, avaliar qualidade e rendimento do alimento, auxiliar no controle de estoque de uso diário, rechear alimentos, discriminar odores, limpar alimentos, cortar alimentos, escovar unhas, congelar amostras para análise, verificar pedidos, comandas ou cardápio, lavar utensílios e equipamentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar paladar apurado, demonstrar pró-atividade, triturar alimentos, pré-assar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, verificar prazo de validade, verificar funcionamento de equipamentos, branquear hortifrutigranjeiros, selecionar equipamentos e utensílios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar boa apresentação, raspar barba, aquecer alimentos pré-preparados, solicitar reposição de utensílios, verificar estado de conservação de utensílios, conferir materiais e utensílios, fatiar alimentos, decorar pratos, verificar estado de conservação do local de trabalho, repor bebidas no buffet, demonstrar criatividade, lavar local de trabalho, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, degustar alimentos, registrar produção, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar alimentos, pré-cozinhar alimentos, elaborar relatórios, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, seguir normas técnicas de higiêne, demonstrar acuidade visual, demonstrar destreza manual, dispor guarnição nos pratos, desossar carnes e aves, escolher grãos e cereais, transportar alimentos, utensílios e materiais, dispor molhos/caldos nos pratos, serrar alimentos, montar vitrine, descartar amostras, propor elaboração de novas receitas, modelar massas, descascar alimentos, resfriar alimentos, consultar ficha técnica, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar organização, cozinhar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, auxiliar no cálculo de quantidades, moer ingredientes, picar alimentos, trabalhar com segurança, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, colocar alimentos no espeto, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, retirar adornos - anéis, brincos,etc, guardar materiais e utensílios, controlar temperatura dos equipamentos, controlar desperdícios.