CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve montar praça - mise-en-place, processar alimentos, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação, organizar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve coletar amostras para análise, verificar estado de conservação de utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, verificar estado de conservação do local de trabalho, operar equipamentos, escolher grãos e cereais, demonstrar boa apresentação, propor elaboração de novas receitas, preparar local de trabalho, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, verificar prazo de validade, auxiliar no cálculo de quantidades, demonstrar senso estético, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, lavar mãos e ante-braços, controlar temperatura dos equipamentos, controlar temperatura do ambiente, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, guardar materiais e utensílios, demonstrar paladar apurado, desossar carnes e aves, fatiar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar caldas, recheios e coberturas, repor bebidas no buffet, demonstrar pró-atividade, pré-assar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar pedidos, comandas ou cardápio, rechear alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., discriminar odores, retirar adornos - anéis, brincos,etc, descartar amostras, selecionar equipamentos e utensílios, aparar unhas, repor utensílios no buffet, pré-cozinhar alimentos, moer ingredientes, acondicionar amostras para análise, registrar produção, serrar alimentos, trabalhar com segurança, avaliar qualidade e rendimento do alimento, limpar alimentos, demonstrar destreza manual, modelar massas, triturar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, montar vitrine, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, transportar alimentos, utensílios e materiais, descongelar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, trabalhar em equipe, demonstrar atenção, higienizar local de trabalho, degustar alimentos, congelar alimentos, demonstrar criatividade, raspar barba, resfriar amostras para análise, picar alimentos, temperar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, dispor guarnição nos pratos, decorar pratos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., branquear hortifrutigranjeiros, preparar molhos, fundos e caldos, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar acuidade visual, consultar ficha técnica, conferir materiais e utensílios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, elaborar relatórios, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar organização, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, seguir normas técnicas de higiêne, congelar amostras para análise, verificar funcionamento de equipamentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, pegar alimentos no estoque ou câmara, resfriar alimentos, descascar alimentos, prender cabelos, colocar alimentos no espeto, escovar unhas, controlar desperdícios, dispor molhos/caldos nos pratos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, esterilizar mãos e ante-braços, cortar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar capacidade de observação, cozinhar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, lavar local de trabalho, higienizar utensílios e equipamentos.