CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, montar praça - mise-en-place, processar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve temperar alimentos, propor elaboração de novas receitas, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar acuidade visual, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, colocar alimentos no espeto, raspar barba, repor utensílios no buffet, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, selecionar equipamentos e utensílios, pré-cozinhar alimentos, demonstrar senso estético, cortar alimentos, demonstrar pró-atividade, lavar local de trabalho, descongelar alimentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, elaborar relatórios, higienizar local de trabalho, descartar amostras, rechear alimentos, conferir materiais e utensílios, solicitar reposição de utensílios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, descascar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, escolher grãos e cereais, demonstrar organização, registrar produção, trabalhar com segurança, demonstrar capacidade de observação, limpar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, aparar unhas, verificar pedidos, comandas ou cardápio, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar paladar apurado, preparar caldas, recheios e coberturas, seguir normas técnicas de higiêne, prender cabelos, fatiar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, desossar carnes e aves, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, modelar massas, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, aquecer alimentos pré-preparados, resfriar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura do ambiente, demonstrar criatividade, dispor molhos/caldos nos pratos, lavar utensílios e equipamentos, escovar unhas, lavar mãos e ante-braços, controlar desperdícios, decorar pratos, verificar prazo de validade, verificar funcionamento de equipamentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-assar alimentos, demonstrar atenção, picar alimentos, congelar amostras para análise, degustar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, preparar molhos, fundos e caldos, repor temperos e molhos no buffet, moer ingredientes, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, cozinhar alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, pegar alimentos no estoque ou câmara, congelar alimentos, guardar materiais e utensílios, coletar amostras para análise, avaliar qualidade e rendimento do alimento, consultar ficha técnica, operar equipamentos, trabalhar em equipe, resfriar amostras para análise, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar boa apresentação, auxiliar no cálculo de quantidades, serrar alimentos, demonstrar destreza manual, repor bebidas no buffet, higienizar utensílios e equipamentos, acondicionar amostras para análise, montar vitrine, triturar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, discriminar odores, preparar local de trabalho, dispor guarnição nos pratos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, esterilizar mãos e ante-braços.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha Bento Goncalves

Auxiliar de Cozinha: Bento Goncalves, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Bento Goncalves - RS, ganha entre 1.783 e 2.697 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.099 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Jaboatão dos Guararapes

Auxiliar de Cozinha: Jaboatão dos Guararapes, PE

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Jaboatão dos Guararapes - PE, ganha entre 1.419 e 1.867 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.339 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Criciúma

Auxiliar de Cozinha: Criciúma, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Criciúma - SC, ganha entre 1.781 e 2.478 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.288 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Rio Negro

Auxiliar de Cozinha: Rio Negro, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Rio Negro - PR, ganha entre 1.650 e 2.264 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 111 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Serra

Auxiliar de Cozinha: Serra, ES

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.465 e 1.943 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.561 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Vila Velha

Auxiliar de Cozinha: Vila Velha, ES

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Vila Velha - ES, ganha entre 1.459 e 1.967 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.283 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Cajamar

Auxiliar de Cozinha: Cajamar, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Cajamar - SP, ganha entre 1.687 e 2.309 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 653 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Ituporanga

Auxiliar de Cozinha: Ituporanga, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Ituporanga - SC, ganha entre 1.882 e 2.575 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 115 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Matinhos

Auxiliar de Cozinha: Matinhos, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Matinhos - PR, ganha entre 1.538 e 2.113 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 445 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha São Pedro da Aldeia

Auxiliar de Cozinha: São Pedro da Aldeia, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em São Pedro da Aldeia - RJ, ganha entre 1.523 e 1.967 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 290 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Porto Velho

Auxiliar de Cozinha: Porto Velho, RO

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 1.452 e 1.922 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.058 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Itapevi

Auxiliar de Cozinha: Itapevi, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Itapevi - SP, ganha entre 1.813 e 2.623 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 953 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Itabira

Auxiliar de Cozinha: Itabira, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Itabira - MG, ganha entre 1.418 e 1.848 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 328 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Itajuba

Auxiliar de Cozinha: Itajuba, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Itajuba - MG, ganha entre 1.451 e 1.922 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 617 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Barueri

Auxiliar de Cozinha: Barueri, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 1.692 e 2.278 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.492 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Petrópolis

Auxiliar de Cozinha: Petrópolis, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Petrópolis - RJ, ganha entre 1.571 e 2.119 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.317 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Itu

Auxiliar de Cozinha: Itu, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Itu - SP, ganha entre 1.771 e 2.408 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.021 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Votorantim

Auxiliar de Cozinha: Votorantim, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Votorantim - SP, ganha entre 1.726 e 2.322 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 725 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.