CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, montar praça - mise-en-place, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve resfriar amostras para análise, coletar amostras para análise, degustar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, serrar alimentos, consultar ficha técnica, dispor molhos/caldos nos pratos, controlar desperdícios, demonstrar pró-atividade, branquear hortifrutigranjeiros, retirar adornos - anéis, brincos,etc, aquecer alimentos pré-preparados, moer ingredientes, higienizar utensílios e equipamentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação do local de trabalho, verificar funcionamento de equipamentos, verificar prazo de validade, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar molhos, fundos e caldos, controlar temperatura do ambiente, registrar produção, demonstrar boa apresentação, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar senso estético, preparar caldas, recheios e coberturas, descascar alimentos, prender cabelos, desossar carnes e aves, seguir normas técnicas de higiêne, pré-cozinhar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar criatividade, demonstrar paladar apurado, decorar pratos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar capacidade de observação, propor elaboração de novas receitas, higienizar local de trabalho, fatiar alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, selecionar equipamentos e utensílios, descongelar alimentos, discriminar odores, operar equipamentos, repor temperos e molhos no buffet, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, triturar alimentos, temperar alimentos, montar vitrine, solicitar reposição de utensílios, demonstrar destreza manual, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir materiais e utensílios, limpar alimentos, resfriar alimentos, guardar materiais e utensílios, cozinhar alimentos, pré-assar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, preparar local de trabalho, demonstrar atenção, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar acuidade visual, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, colocar alimentos no espeto, cortar alimentos, picar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, lavar mãos e ante-braços, demonstrar organização, dispor guarnição nos pratos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, raspar barba, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, elaborar relatórios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, descartar amostras, modelar massas, trabalhar em equipe, repor utensílios no buffet, repor bebidas no buffet, esterilizar mãos e ante-braços, lavar utensílios e equipamentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, verificar estado de conservação de utensílios, aparar unhas, verificar pedidos, comandas ou cardápio, lavar local de trabalho, rechear alimentos, acondicionar amostras para análise, escovar unhas, escolher grãos e cereais, avaliar qualidade e rendimento do alimento, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, congelar alimentos, trabalhar com segurança, congelar amostras para análise.