CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve montar praça - mise-en-place, processar alimentos, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve montar vitrine, descartar amostras, demonstrar organização, acondicionar amostras para análise, verificar pedidos, comandas ou cardápio, preparar caldas, recheios e coberturas, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, limpar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no cálculo de quantidades, demonstrar pró-atividade, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, desossar carnes e aves, fatiar alimentos, demonstrar boa apresentação, selecionar equipamentos e utensílios, preparar local de trabalho, picar alimentos, registrar produção, auxiliar no controle de estoque de uso diário, pré-cozinhar alimentos, degustar alimentos, modelar massas, controlar desperdícios, preparar molhos, fundos e caldos, cortar alimentos, temperar alimentos, demonstrar atenção, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, guardar materiais e utensílios, demonstrar destreza manual, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., pegar alimentos no estoque ou câmara, higienizar utensílios e equipamentos, rechear alimentos, conferir materiais e utensílios, colocar alimentos no espeto, serrar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, repor bebidas no buffet, raspar barba, decorar pratos, transportar alimentos, utensílios e materiais, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, verificar estado de conservação do local de trabalho, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, demonstrar paladar apurado, demonstrar acuidade visual, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar alimentos, prender cabelos, triturar alimentos, moer ingredientes, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, aquecer alimentos pré-preparados, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, verificar estado de conservação de utensílios, discriminar odores, resfriar alimentos, aparar unhas, demonstrar capacidade de observação, lavar mãos e ante-braços, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura do ambiente, elaborar relatórios, trabalhar com segurança, repor utensílios no buffet, descongelar alimentos, solicitar reposição de utensílios, dispor guarnição nos pratos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, escovar unhas, demonstrar senso estético, congelar amostras para análise, esterilizar mãos e ante-braços, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, lavar utensílios e equipamentos, propor elaboração de novas receitas, demonstrar criatividade, seguir normas técnicas de higiêne, verificar prazo de validade, retirar adornos - anéis, brincos,etc, repor temperos e molhos no buffet, lavar local de trabalho, pré-assar alimentos, higienizar local de trabalho, operar equipamentos, descascar alimentos, cozinhar alimentos, resfriar amostras para análise, avaliar qualidade e rendimento do alimento, coletar amostras para análise, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, dispor molhos/caldos nos pratos, consultar ficha técnica, trabalhar em equipe, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, escolher grãos e cereais.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha Guarujá

Auxiliar de Cozinha: Guarujá, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Guarujá - SP, ganha entre 1.761 e 2.375 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.195 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Praia Grande

Auxiliar de Cozinha: Praia Grande, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Praia Grande - SP, ganha entre 1.715 e 2.278 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.769 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Jau

Auxiliar de Cozinha: Jau, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Jau - SP, ganha entre 1.721 e 2.377 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 598 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Parnamirim

Auxiliar de Cozinha: Parnamirim, RN

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Parnamirim - RN, ganha entre 1.375 e 1.761 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 901 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Guaíba

Auxiliar de Cozinha: Guaíba, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Guaíba - RS, ganha entre 1.577 e 2.095 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 265 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Registro

Auxiliar de Cozinha: Registro, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Registro - SP, ganha entre 1.760 e 2.334 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Guarapari

Auxiliar de Cozinha: Guarapari, ES

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Guarapari - ES, ganha entre 1.470 e 1.998 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 756 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Paranavaí

Auxiliar de Cozinha: Paranavaí, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Paranavaí - PR, ganha entre 1.635 e 2.270 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 442 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Jijoca de Jericoacoara

Auxiliar de Cozinha: Jijoca de Jericoacoara, CE

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Jijoca de Jericoacoara - CE, ganha entre 1.434 e 1.934 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 458 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Paragominas

Auxiliar de Cozinha: Paragominas, PA

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Paragominas - PA, ganha entre 1.503 e 2.033 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 128 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Teófilo Otoni

Auxiliar de Cozinha: Teófilo Otoni, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Teófilo Otoni - MG, ganha entre 1.409 e 1.850 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 305 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Carapicuíba

Auxiliar de Cozinha: Carapicuíba, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Carapicuíba - SP, ganha entre 1.736 e 2.427 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 548 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Parati

Auxiliar de Cozinha: Parati, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Parati - RJ, ganha entre 1.474 e 2.062 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 506 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Capão da Canoa

Auxiliar de Cozinha: Capão da Canoa, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Capão da Canoa - RS, ganha entre 1.585 e 2.158 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 745 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Mateus Leme

Auxiliar de Cozinha: Mateus Leme, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Mateus Leme - MG, ganha entre 1.444 e 1.960 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 81 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Piracicaba

Auxiliar de Cozinha: Piracicaba, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 1.770 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.111 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Tubarão

Auxiliar de Cozinha: Tubarão, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Tubarão - SC, ganha entre 1.751 e 2.369 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 911 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Nilópolis

Auxiliar de Cozinha: Nilópolis, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Nilópolis - RJ, ganha entre 1.478 e 2.087 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 183 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.