CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, preparar local de trabalho, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve solicitar reposição de utensílios, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, serrar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, degustar alimentos, raspar barba, congelar amostras para análise, guardar materiais e utensílios, transportar alimentos, utensílios e materiais, pré-assar alimentos, aparar unhas, cozinhar alimentos, resfriar alimentos, coletar amostras para análise, escovar unhas, decorar pratos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar organização, desossar carnes e aves, lavar local de trabalho, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar mãos e ante-braços, verificar pedidos, comandas ou cardápio, descongelar alimentos, demonstrar paladar apurado, verificar prazo de validade, propor elaboração de novas receitas, pré-cozinhar alimentos, higienizar local de trabalho, congelar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, triturar alimentos, prender cabelos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar atenção, trabalhar em equipe, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar criatividade, seguir normas técnicas de higiêne, descartar amostras, conferir materiais e utensílios, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, pegar alimentos no estoque ou câmara, resfriar amostras para análise, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar senso estético, registrar produção, preparar caldas, recheios e coberturas, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., colocar alimentos no espeto, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., repor utensílios no buffet, temperar alimentos, operar equipamentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, consultar ficha técnica, dispor molhos/caldos nos pratos, branquear hortifrutigranjeiros, controlar temperatura dos equipamentos, discriminar odores, demonstrar acuidade visual, demonstrar boa apresentação, dispor guarnição nos pratos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, repor bebidas no buffet, limpar alimentos, trabalhar com segurança, elaborar relatórios, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de observação, fatiar alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, descascar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, rechear alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, picar alimentos, controlar desperdícios, modelar massas, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar destreza manual, preparar local de trabalho, controlar temperatura do ambiente, aquecer alimentos pré-preparados, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, moer ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, cortar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, repor temperos e molhos no buffet, acondicionar amostras para análise, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar pró-atividade, verificar estado de conservação do local de trabalho, esterilizar mãos e ante-braços, escolher grãos e cereais.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha Cianorte

Auxiliar de Cozinha: Cianorte, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Cianorte - PR, ganha entre 1.648 e 2.278 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 336 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Santa Maria de Jetiba

Auxiliar de Cozinha: Santa Maria de Jetiba, ES

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Santa Maria de Jetiba - ES, ganha entre 1.459 e 1.965 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 176 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Macaé

Auxiliar de Cozinha: Macaé, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 1.547 e 2.148 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.998 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Limeira

Auxiliar de Cozinha: Limeira, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Limeira - SP, ganha entre 1.679 e 2.336 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.213 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Igarassu

Auxiliar de Cozinha: Igarassu, PE

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Igarassu - PE, ganha entre 1.408 e 1.845 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 134 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Itaquaquecetuba

Auxiliar de Cozinha: Itaquaquecetuba, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Itaquaquecetuba - SP, ganha entre 1.720 e 2.396 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 566 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Joinville

Auxiliar de Cozinha: Joinville, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 1.713 e 2.436 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.864 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Três Lagoas

Auxiliar de Cozinha: Três Lagoas, MS

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Três Lagoas - MS, ganha entre 1.464 e 2.003 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.187 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Porto Seguro

Auxiliar de Cozinha: Porto Seguro, BA

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Porto Seguro - BA, ganha entre 1.492 e 2.087 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.146 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Tibau do Sul

Auxiliar de Cozinha: Tibau do Sul, RN

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Tibau do Sul - RN, ganha entre 1.370 e 1.762 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 248 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Bragança Paulista

Auxiliar de Cozinha: Bragança Paulista, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Bragança Paulista - SP, ganha entre 1.774 e 2.506 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.091 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Aparecida de Goiânia

Auxiliar de Cozinha: Aparecida de Goiânia, GO

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Aparecida de Goiânia - GO, ganha entre 1.530 e 2.236 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.380 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Maracanaú

Auxiliar de Cozinha: Maracanaú, CE

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Maracanaú - CE, ganha entre 1.425 e 1.889 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 869 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Lavras

Auxiliar de Cozinha: Lavras, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Lavras - MG, ganha entre 1.433 e 1.902 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 482 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Guarulhos

Auxiliar de Cozinha: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.749 e 2.489 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.773 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Novo Hamburgo

Auxiliar de Cozinha: Novo Hamburgo, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Novo Hamburgo - RS, ganha entre 1.632 e 2.209 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.305 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Três Corações

Auxiliar de Cozinha: Três Corações, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Três Corações - MG, ganha entre 1.426 e 1.914 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 368 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Poços de Caldas

Auxiliar de Cozinha: Poços de Caldas, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.559 e 2.198 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.449 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.