CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve montar praça - mise-en-place, processar alimentos, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve transportar alimentos, utensílios e materiais, verificar funcionamento de equipamentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., demonstrar acuidade visual, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, retirar adornos - anéis, brincos,etc, controlar temperatura dos equipamentos, montar vitrine, auxiliar no cálculo de quantidades, consultar ficha técnica, demonstrar capacidade de observação, serrar alimentos, resfriar amostras para análise, solicitar reposição de utensílios, resfriar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar local de trabalho, pré-assar alimentos, lavar local de trabalho, lavar mãos e ante-braços, demonstrar destreza manual, branquear hortifrutigranjeiros, descongelar alimentos, congelar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, repor utensílios no buffet, verificar prazo de validade, lavar utensílios e equipamentos, trabalhar em equipe, controlar temperatura do ambiente, desossar carnes e aves, operar equipamentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar estado de conservação de utensílios, coletar amostras para análise, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, aquecer alimentos pré-preparados, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, picar alimentos, colocar alimentos no espeto, demonstrar boa apresentação, seguir normas técnicas de higiêne, fatiar alimentos, trabalhar com segurança, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, moer ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar caldas, recheios e coberturas, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, aparar unhas, esterilizar mãos e ante-braços, degustar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., limpar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, preparar local de trabalho, modelar massas, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, verificar estado de conservação do local de trabalho, descascar alimentos, demonstrar paladar apurado, dispor guarnição nos pratos, escovar unhas, guardar materiais e utensílios, demonstrar organização, demonstrar senso estético, prender cabelos, pré-cozinhar alimentos, conferir materiais e utensílios, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor temperos e molhos no buffet, raspar barba, congelar amostras para análise, verificar pedidos, comandas ou cardápio, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar pró-atividade, discriminar odores, controlar desperdícios, pegar alimentos no estoque ou câmara, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, registrar produção, triturar alimentos, cozinhar alimentos, propor elaboração de novas receitas, descartar amostras, cortar alimentos, elaborar relatórios, repor bebidas no buffet, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, rechear alimentos, temperar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar criatividade, dispor molhos/caldos nos pratos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, decorar pratos, acondicionar amostras para análise, demonstrar atenção, higienizar utensílios e equipamentos, preparar molhos, fundos e caldos.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha Ponta Grossa

Auxiliar de Cozinha: Ponta Grossa, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Ponta Grossa - PR, ganha entre 1.677 e 2.240 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.335 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Indaiatuba

Auxiliar de Cozinha: Indaiatuba, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Indaiatuba - SP, ganha entre 1.790 e 2.469 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.589 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Colatina

Auxiliar de Cozinha: Colatina, ES

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Colatina - ES, ganha entre 1.439 e 1.892 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 831 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Dourados

Auxiliar de Cozinha: Dourados, MS

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Dourados - MS, ganha entre 1.506 e 2.114 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.675 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Itapecerica da Serra

Auxiliar de Cozinha: Itapecerica da Serra, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Itapecerica da Serra - SP, ganha entre 1.743 e 2.444 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 273 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha São Borja

Auxiliar de Cozinha: São Borja, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em São Borja - RS, ganha entre 1.557 e 2.067 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Araçatuba

Auxiliar de Cozinha: Araçatuba, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Araçatuba - SP, ganha entre 1.712 e 2.322 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.205 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Campos dos Goytacazes

Auxiliar de Cozinha: Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.550 e 2.066 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.264 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Cabo Frio

Auxiliar de Cozinha: Cabo Frio, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Cabo Frio - RJ, ganha entre 1.517 e 2.038 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.165 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Paulista

Auxiliar de Cozinha: Paulista, PE

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Paulista - PE, ganha entre 1.436 e 1.909 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 482 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Palotina

Auxiliar de Cozinha: Palotina, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Palotina - PR, ganha entre 1.667 e 2.305 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 106 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha São José dos Pinhais

Auxiliar de Cozinha: São José dos Pinhais, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em São José dos Pinhais - PR, ganha entre 1.626 e 2.256 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.952 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Santana de Parnaíba

Auxiliar de Cozinha: Santana de Parnaíba, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Santana de Parnaíba - SP, ganha entre 1.732 e 2.353 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 856 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Ji-Parana

Auxiliar de Cozinha: Ji-Parana, RO

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Ji-Parana - RO, ganha entre 1.461 e 1.943 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 714 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Mauá

Auxiliar de Cozinha: Mauá, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Mauá - SP, ganha entre 1.745 e 2.364 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.047 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Anápolis

Auxiliar de Cozinha: Anápolis, GO

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Anápolis - GO, ganha entre 1.420 e 1.899 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.497 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Osasco

Auxiliar de Cozinha: Osasco, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.688 e 2.300 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.312 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Birigui

Auxiliar de Cozinha: Birigui, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Birigui - SP, ganha entre 1.780 e 2.452 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 397 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.