CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, pré-preparar alimentos, processar alimentos, organizar trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve trabalhar em equipe, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar boa apresentação, operar equipamentos, demonstrar atenção, rechear alimentos, congelar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, higienizar utensílios e equipamentos, picar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, descascar alimentos, lavar mãos e ante-braços, modelar massas, limpar alimentos, demonstrar criatividade, triturar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor guarnição nos pratos, controlar temperatura do ambiente, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, lavar local de trabalho, discriminar odores, selecionar equipamentos e utensílios, aparar unhas, esterilizar mãos e ante-braços, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, verificar prazo de validade, auxiliar no cálculo de quantidades, decorar pratos, demonstrar paladar apurado, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., serrar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, resfriar amostras para análise, pré-assar alimentos, demonstrar organização, moer ingredientes, resfriar alimentos, temperar alimentos, elaborar relatórios, branquear hortifrutigranjeiros, escolher grãos e cereais, preparar local de trabalho, consultar ficha técnica, solicitar reposição de utensílios, higienizar local de trabalho, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, transportar alimentos, utensílios e materiais, verificar estado de conservação do local de trabalho, cortar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, repor utensílios no buffet, retirar adornos - anéis, brincos,etc, conferir materiais e utensílios, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, coletar amostras para análise, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, prender cabelos, verificar funcionamento de equipamentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar acuidade visual, verificar pedidos, comandas ou cardápio, seguir normas técnicas de higiêne, aquecer alimentos pré-preparados, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, guardar materiais e utensílios, descartar amostras, registrar produção, repor temperos e molhos no buffet, colocar alimentos no espeto, avaliar qualidade e rendimento do alimento, cozinhar alimentos, pré-cozinhar alimentos, repor bebidas no buffet, fatiar alimentos, demonstrar senso estético, demonstrar capacidade de observação, desossar carnes e aves, controlar temperatura dos equipamentos, verificar estado de conservação de utensílios, descongelar alimentos, degustar alimentos, montar vitrine, trabalhar com segurança, controlar desperdícios, demonstrar pró-atividade, escovar unhas, lavar utensílios e equipamentos, acondicionar amostras para análise, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar destreza manual, dispor molhos/caldos nos pratos, propor elaboração de novas receitas, preparar caldas, recheios e coberturas, congelar amostras para análise.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha Mogi das Cruzes

Auxiliar de Cozinha: Mogi das Cruzes, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Mogi das Cruzes - SP, ganha entre 1.721 e 2.409 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.225 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Nova Iguaçu

Auxiliar de Cozinha: Nova Iguaçu, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Nova Iguaçu - RJ, ganha entre 1.447 e 1.996 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.362 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Gramado

Auxiliar de Cozinha: Gramado, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Gramado - RS, ganha entre 1.759 e 2.481 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.718 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Ribeirão das Neves

Auxiliar de Cozinha: Ribeirão das Neves, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Ribeirão das Neves - MG, ganha entre 1.427 e 1.880 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 659 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Rio do Sul

Auxiliar de Cozinha: Rio do Sul, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Rio do Sul - SC, ganha entre 1.826 e 2.626 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 418 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Atibaia

Auxiliar de Cozinha: Atibaia, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Atibaia - SP, ganha entre 1.821 e 2.563 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.460 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Capivari

Auxiliar de Cozinha: Capivari, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Capivari - SP, ganha entre 1.711 e 2.288 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 167 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Mogi-Guaçu

Auxiliar de Cozinha: Mogi-Guaçu, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Mogi-Guaçu - SP, ganha entre 1.764 e 2.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.023 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Boa Vista

Auxiliar de Cozinha: Boa Vista, RR

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Boa Vista - RR, ganha entre 1.392 e 1.830 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.466 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Itapetininga

Auxiliar de Cozinha: Itapetininga, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Itapetininga - SP, ganha entre 1.626 e 2.270 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 910 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Palhoça

Auxiliar de Cozinha: Palhoça, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Palhoça - SC, ganha entre 1.764 e 2.465 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.615 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Itatiba

Auxiliar de Cozinha: Itatiba, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Itatiba - SP, ganha entre 1.725 e 2.327 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 762 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Ananindeua

Auxiliar de Cozinha: Ananindeua, PA

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Ananindeua - PA, ganha entre 1.433 e 1.931 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 825 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Cachoeiro de Itapemirim

Auxiliar de Cozinha: Cachoeiro de Itapemirim, ES

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Cachoeiro de Itapemirim - ES, ganha entre 1.460 e 1.971 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Brusque

Auxiliar de Cozinha: Brusque, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Brusque - SC, ganha entre 1.825 e 2.548 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.358 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Imperatriz

Auxiliar de Cozinha: Imperatriz, MA

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Imperatriz - MA, ganha entre 1.421 e 1.920 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 693 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Resende

Auxiliar de Cozinha: Resende, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Resende - RJ, ganha entre 1.426 e 1.957 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 783 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha São Caetano do Sul

Auxiliar de Cozinha: São Caetano do Sul, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 1.804 e 2.587 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.444 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.