CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve minimizar riscos de contaminação, montar praça - mise-en-place, auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve seguir normas técnicas de higiêne, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, selecionar equipamentos e utensílios, cozinhar alimentos, verificar prazo de validade, modelar massas, demonstrar pró-atividade, congelar amostras para análise, montar vitrine, avaliar qualidade e rendimento do alimento, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar senso estético, auxiliar no cálculo de quantidades, verificar funcionamento de equipamentos, lavar local de trabalho, verificar pedidos, comandas ou cardápio, retirar adornos - anéis, brincos,etc, demonstrar organização, demonstrar criatividade, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, controlar temperatura do ambiente, decorar pratos, lavar utensílios e equipamentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, serrar alimentos, prender cabelos, demonstrar destreza manual, aquecer alimentos pré-preparados, verificar estado de conservação do local de trabalho, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, resfriar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor utensílios no buffet, auxiliar no controle de estoque de uso diário, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, preparar caldas, recheios e coberturas, higienizar utensílios e equipamentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descascar alimentos, lavar mãos e ante-braços, discriminar odores, preparar local de trabalho, solicitar reposição de utensílios, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, controlar desperdícios, aparar unhas, conferir materiais e utensílios, demonstrar capacidade de observação, preparar molhos, fundos e caldos, triturar alimentos, escolher grãos e cereais, demonstrar boa apresentação, cortar alimentos, escovar unhas, operar equipamentos, limpar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, elaborar relatórios, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, demonstrar paladar apurado, controlar temperatura dos equipamentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descartar amostras, repor bebidas no buffet, propor elaboração de novas receitas, repor temperos e molhos no buffet, descongelar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, degustar alimentos, fatiar alimentos, dispor guarnição nos pratos, acondicionar amostras para análise, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., pré-cozinhar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, coletar amostras para análise, branquear hortifrutigranjeiros, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, moer ingredientes, demonstrar acuidade visual, raspar barba, consultar ficha técnica, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, demonstrar atenção, trabalhar com segurança, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., guardar materiais e utensílios, colocar alimentos no espeto, desossar carnes e aves, pré-assar alimentos, resfriar amostras para análise, picar alimentos, higienizar local de trabalho, congelar alimentos, temperar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, verificar estado de conservação de utensílios, trabalhar em equipe, registrar produção, rechear alimentos.