CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, processar alimentos, pré-preparar alimentos, montar praça - mise-en-place, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar organização, colocar alimentos no espeto, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar acuidade visual, limpar alimentos, cortar alimentos, demonstrar boa apresentação, operar equipamentos, repor bebidas no buffet, demonstrar capacidade de observação, lavar utensílios e equipamentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, escovar unhas, descartar amostras, verificar estado de conservação de utensílios, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar destreza manual, controlar temperatura do ambiente, degustar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, fatiar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar estado de conservação do local de trabalho, pré-assar alimentos, demonstrar atenção, triturar alimentos, solicitar reposição de utensílios, verificar prazo de validade, higienizar local de trabalho, registrar produção, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, resfriar amostras para análise, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descongelar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., guardar materiais e utensílios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, coletar amostras para análise, escolher grãos e cereais, avaliar qualidade e rendimento do alimento, preparar caldas, recheios e coberturas, temperar alimentos, descascar alimentos, elaborar relatórios, controlar temperatura dos equipamentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, montar vitrine, demonstrar senso estético, decorar pratos, cozinhar alimentos, trabalhar com segurança, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar alimentos, propor elaboração de novas receitas, serrar alimentos, congelar amostras para análise, seguir normas técnicas de higiêne, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, acondicionar amostras para análise, preparar local de trabalho, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, modelar massas, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, raspar barba, demonstrar criatividade, auxiliar no cálculo de quantidades, dispor guarnição nos pratos, resfriar alimentos, aparar unhas, lavar mãos e ante-braços, aquecer alimentos pré-preparados, moer ingredientes, rechear alimentos, controlar desperdícios, demonstrar paladar apurado, verificar funcionamento de equipamentos, preparar molhos, fundos e caldos, pegar alimentos no estoque ou câmara, discriminar odores, trabalhar em equipe, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar local de trabalho, demonstrar pró-atividade, higienizar utensílios e equipamentos, prender cabelos, picar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, esterilizar mãos e ante-braços, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, selecionar equipamentos e utensílios, conferir materiais e utensílios, repor utensílios no buffet, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, consultar ficha técnica, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, pré-cozinhar alimentos, desossar carnes e aves, repor temperos e molhos no buffet.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha Eusébio

Auxiliar de Cozinha: Eusébio, CE

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Eusébio - CE, ganha entre 1.409 e 1.871 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 740 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Rondonópolis

Auxiliar de Cozinha: Rondonópolis, MT

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Rondonópolis - MT, ganha entre 1.444 e 1.978 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.987 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Rio Verde

Auxiliar de Cozinha: Rio Verde, GO

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Rio Verde - GO, ganha entre 1.485 e 2.043 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.944 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Catanduva

Auxiliar de Cozinha: Catanduva, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Catanduva - SP, ganha entre 1.791 e 2.367 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 659 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Jacareí

Auxiliar de Cozinha: Jacareí, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Jacareí - SP, ganha entre 1.659 e 2.263 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 781 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Nova Lima

Auxiliar de Cozinha: Nova Lima, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Nova Lima - MG, ganha entre 1.469 e 2.026 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.385 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Nova Friburgo

Auxiliar de Cozinha: Nova Friburgo, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Nova Friburgo - RJ, ganha entre 1.480 e 1.991 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.027 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Vinhedo

Auxiliar de Cozinha: Vinhedo, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Vinhedo - SP, ganha entre 1.747 e 2.398 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 782 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Lages

Auxiliar de Cozinha: Lages, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Lages - SC, ganha entre 1.776 e 2.379 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 922 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Lucas do Rio Verde

Auxiliar de Cozinha: Lucas do Rio Verde, MT

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Lucas do Rio Verde - MT, ganha entre 1.579 e 2.234 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 968 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Primavera do Leste

Auxiliar de Cozinha: Primavera do Leste, MT

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Primavera do Leste - MT, ganha entre 1.545 e 2.266 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 576 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Linhares

Auxiliar de Cozinha: Linhares, ES

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Linhares - ES, ganha entre 1.451 e 1.936 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.218 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Araucária

Auxiliar de Cozinha: Araucária, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Araucária - PR, ganha entre 1.561 e 2.127 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.867 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Lauro de Freitas

Auxiliar de Cozinha: Lauro de Freitas, BA

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Lauro de Freitas - BA, ganha entre 1.404 e 1.842 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 959 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Araxá

Auxiliar de Cozinha: Araxá, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Araxá - MG, ganha entre 1.574 e 2.148 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 839 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Lençóis Paulista

Auxiliar de Cozinha: Lençóis Paulista, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Lençóis Paulista - SP, ganha entre 1.715 e 2.335 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 405 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Pato Branco

Auxiliar de Cozinha: Pato Branco, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Pato Branco - PR, ganha entre 1.654 e 2.291 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.043 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Caucaia

Auxiliar de Cozinha: Caucaia, CE

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Caucaia - CE, ganha entre 1.406 e 1.860 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 606 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.