CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, processar alimentos, pré-preparar alimentos, montar praça - mise-en-place, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar organização, colocar alimentos no espeto, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar acuidade visual, limpar alimentos, cortar alimentos, demonstrar boa apresentação, operar equipamentos, repor bebidas no buffet, demonstrar capacidade de observação, lavar utensílios e equipamentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, escovar unhas, descartar amostras, verificar estado de conservação de utensílios, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar destreza manual, controlar temperatura do ambiente, degustar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, fatiar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar estado de conservação do local de trabalho, pré-assar alimentos, demonstrar atenção, triturar alimentos, solicitar reposição de utensílios, verificar prazo de validade, higienizar local de trabalho, registrar produção, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, resfriar amostras para análise, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descongelar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., guardar materiais e utensílios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, coletar amostras para análise, escolher grãos e cereais, avaliar qualidade e rendimento do alimento, preparar caldas, recheios e coberturas, temperar alimentos, descascar alimentos, elaborar relatórios, controlar temperatura dos equipamentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, montar vitrine, demonstrar senso estético, decorar pratos, cozinhar alimentos, trabalhar com segurança, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar alimentos, propor elaboração de novas receitas, serrar alimentos, congelar amostras para análise, seguir normas técnicas de higiêne, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, acondicionar amostras para análise, preparar local de trabalho, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, modelar massas, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, raspar barba, demonstrar criatividade, auxiliar no cálculo de quantidades, dispor guarnição nos pratos, resfriar alimentos, aparar unhas, lavar mãos e ante-braços, aquecer alimentos pré-preparados, moer ingredientes, rechear alimentos, controlar desperdícios, demonstrar paladar apurado, verificar funcionamento de equipamentos, preparar molhos, fundos e caldos, pegar alimentos no estoque ou câmara, discriminar odores, trabalhar em equipe, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar local de trabalho, demonstrar pró-atividade, higienizar utensílios e equipamentos, prender cabelos, picar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, esterilizar mãos e ante-braços, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, selecionar equipamentos e utensílios, conferir materiais e utensílios, repor utensílios no buffet, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, consultar ficha técnica, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, pré-cozinhar alimentos, desossar carnes e aves, repor temperos e molhos no buffet.