CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve esterilizar mãos e ante-braços, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, preparar molhos, fundos e caldos, trabalhar em equipe, repor bebidas no buffet, congelar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, higienizar utensílios e equipamentos, discriminar odores, pré-cozinhar alimentos, registrar produção, higienizar local de trabalho, descascar alimentos, temperar alimentos, resfriar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, solicitar reposição de utensílios, consultar ficha técnica, demonstrar atenção, preparar local de trabalho, prender cabelos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, dispor guarnição nos pratos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-assar alimentos, descongelar alimentos, desossar carnes e aves, aparar unhas, escovar unhas, pegar alimentos no estoque ou câmara, lavar local de trabalho, demonstrar capacidade de observação, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar criatividade, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, operar equipamentos, verificar funcionamento de equipamentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, limpar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, seguir normas técnicas de higiêne, demonstrar pró-atividade, selecionar equipamentos e utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar destreza manual, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, controlar desperdícios, demonstrar senso estético, repor temperos e molhos no buffet, demonstrar acuidade visual, controlar temperatura dos equipamentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, picar alimentos, demonstrar boa apresentação, retirar adornos - anéis, brincos,etc, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, preparar caldas, recheios e coberturas, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar organização, controlar temperatura do ambiente, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, montar vitrine, modelar massas, lavar utensílios e equipamentos, descartar amostras, degustar alimentos, verificar prazo de validade, fatiar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, dispor molhos/caldos nos pratos, elaborar relatórios, cozinhar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, verificar estado de conservação do local de trabalho, cortar alimentos, repor utensílios no buffet, coletar amostras para análise, lavar mãos e ante-braços, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, serrar alimentos, trabalhar com segurança, avaliar qualidade e rendimento do alimento, triturar alimentos, propor elaboração de novas receitas, moer ingredientes, resfriar amostras para análise, acondicionar amostras para análise, conferir materiais e utensílios, congelar amostras para análise, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., rechear alimentos, demonstrar paladar apurado, raspar barba, decorar pratos, colocar alimentos no espeto, auxiliar no cálculo de quantidades, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc.