CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve esterilizar mãos e ante-braços, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, preparar molhos, fundos e caldos, trabalhar em equipe, repor bebidas no buffet, congelar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, higienizar utensílios e equipamentos, discriminar odores, pré-cozinhar alimentos, registrar produção, higienizar local de trabalho, descascar alimentos, temperar alimentos, resfriar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, solicitar reposição de utensílios, consultar ficha técnica, demonstrar atenção, preparar local de trabalho, prender cabelos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, dispor guarnição nos pratos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-assar alimentos, descongelar alimentos, desossar carnes e aves, aparar unhas, escovar unhas, pegar alimentos no estoque ou câmara, lavar local de trabalho, demonstrar capacidade de observação, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar criatividade, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, operar equipamentos, verificar funcionamento de equipamentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, limpar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, seguir normas técnicas de higiêne, demonstrar pró-atividade, selecionar equipamentos e utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar destreza manual, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, controlar desperdícios, demonstrar senso estético, repor temperos e molhos no buffet, demonstrar acuidade visual, controlar temperatura dos equipamentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, picar alimentos, demonstrar boa apresentação, retirar adornos - anéis, brincos,etc, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, preparar caldas, recheios e coberturas, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar organização, controlar temperatura do ambiente, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, montar vitrine, modelar massas, lavar utensílios e equipamentos, descartar amostras, degustar alimentos, verificar prazo de validade, fatiar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, dispor molhos/caldos nos pratos, elaborar relatórios, cozinhar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, verificar estado de conservação do local de trabalho, cortar alimentos, repor utensílios no buffet, coletar amostras para análise, lavar mãos e ante-braços, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, serrar alimentos, trabalhar com segurança, avaliar qualidade e rendimento do alimento, triturar alimentos, propor elaboração de novas receitas, moer ingredientes, resfriar amostras para análise, acondicionar amostras para análise, conferir materiais e utensílios, congelar amostras para análise, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., rechear alimentos, demonstrar paladar apurado, raspar barba, decorar pratos, colocar alimentos no espeto, auxiliar no cálculo de quantidades, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha Angra dos Reis

Auxiliar de Cozinha: Angra dos Reis, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Angra dos Reis - RJ, ganha entre 1.584 e 2.122 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 729 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Caldas Novas

Auxiliar de Cozinha: Caldas Novas, GO

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Caldas Novas - GO, ganha entre 1.464 e 2.006 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Embu

Auxiliar de Cozinha: Embu, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Embu - SP, ganha entre 1.737 e 2.426 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 581 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha São Bento do Sul

Auxiliar de Cozinha: São Bento do Sul, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em São Bento do Sul - SC, ganha entre 1.760 e 2.420 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Itupeva

Auxiliar de Cozinha: Itupeva, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Itupeva - SP, ganha entre 1.829 e 2.511 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 516 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Caraguatatuba

Auxiliar de Cozinha: Caraguatatuba, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Caraguatatuba - SP, ganha entre 1.689 e 2.283 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.099 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Paraíba

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Paraíba, ganha entre 1.393 e 1.826 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 6.659 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Paraná

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.665 e 2.300 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 77.740 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: São Paulo

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.734 e 2.435 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 285.178 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Petrolina

Auxiliar de Cozinha: Petrolina, PE

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Petrolina - PE, ganha entre 1.421 e 1.830 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.102 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Pernambuco

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.433 e 1.902 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.403 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.613 e 2.220 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 55.234 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Minas Gerais

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.481 e 2.034 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 83.089 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Ceará

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Ceará, ganha entre 1.418 e 1.888 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 18.064 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Pará

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Pará, ganha entre 1.429 e 1.936 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 11.444 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Mato Grosso

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.499 e 2.150 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.726 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Bahia

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.428 e 1.930 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22.987 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.529 e 2.171 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 64.753 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.