CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve processar alimentos, organizar trabalho, pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, montar praça - mise-en-place, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve escolher grãos e cereais, verificar prazo de validade, degustar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, verificar pedidos, comandas ou cardápio, descascar alimentos, preparar local de trabalho, fatiar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, preparar caldas, recheios e coberturas, avaliar qualidade e rendimento do alimento, cortar alimentos, resfriar amostras para análise, propor elaboração de novas receitas, demonstrar acuidade visual, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, repor temperos e molhos no buffet, acondicionar amostras para análise, lavar mãos e ante-braços, serrar alimentos, demonstrar pró-atividade, colocar alimentos no espeto, seguir normas técnicas de higiêne, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, branquear hortifrutigranjeiros, retirar adornos - anéis, brincos,etc, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, auxiliar no cálculo de quantidades, trabalhar com segurança, registrar produção, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, limpar alimentos, demonstrar boa apresentação, escovar unhas, descartar amostras, demonstrar senso estético, decorar pratos, solicitar reposição de utensílios, aparar unhas, descongelar alimentos, discriminar odores, dispor molhos/caldos nos pratos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, prender cabelos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, temperar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, triturar alimentos, demonstrar paladar apurado, cozinhar alimentos, demonstrar destreza manual, higienizar utensílios e equipamentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, conferir materiais e utensílios, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar local de trabalho, lavar utensílios e equipamentos, rechear alimentos, coletar amostras para análise, picar alimentos, demonstrar capacidade de observação, pré-assar alimentos, elaborar relatórios, montar vitrine, preparar molhos, fundos e caldos, aquecer alimentos pré-preparados, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, repor utensílios no buffet, transportar alimentos, utensílios e materiais, consultar ficha técnica, pré-cozinhar alimentos, guardar materiais e utensílios, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar criatividade, resfriar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, desossar carnes e aves, auxiliar no controle de estoque de uso diário, selecionar equipamentos e utensílios, moer ingredientes, demonstrar organização, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, operar equipamentos, verificar estado de conservação de utensílios, repor bebidas no buffet, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., modelar massas, controlar temperatura do ambiente, congelar alimentos, trabalhar em equipe, higienizar local de trabalho, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar atenção, dispor guarnição nos pratos, controlar desperdícios, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., raspar barba, congelar amostras para análise, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha Arapongas

Auxiliar de Cozinha: Arapongas, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Arapongas - PR, ganha entre 1.734 e 2.344 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 686 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Espírito Santo

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.470 e 1.993 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Rio Grande do Norte

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.396 e 1.839 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.098 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Feira de Santana

Auxiliar de Cozinha: Feira de Santana, BA

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Feira de Santana - BA, ganha entre 1.425 e 1.876 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.114 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Ipojuca

Auxiliar de Cozinha: Ipojuca, PE

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Ipojuca - PE, ganha entre 1.486 e 2.005 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.177 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Santa Catarina

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.776 e 2.484 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62.283 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Distrito Federal

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.491 e 2.024 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.515 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Goiás

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.472 e 2.039 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 33.505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Mato Grosso do Sul

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 1.504 e 2.099 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 14.519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Piauí

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Piauí, ganha entre 1.455 e 2.015 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.569 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Maranhão

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Maranhão, ganha entre 1.440 e 1.949 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.085 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Venâncio Aires

Auxiliar de Cozinha: Venâncio Aires, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Venâncio Aires - RS, ganha entre 1.579 e 2.144 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 341 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Chapeco

Auxiliar de Cozinha: Chapeco, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Chapeco - SC, ganha entre 1.701 e 2.380 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.680 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Videira

Auxiliar de Cozinha: Videira, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Videira - SC, ganha entre 1.769 e 2.451 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 394 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Concordia

Auxiliar de Cozinha: Concordia, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Concordia - SC, ganha entre 1.739 e 2.361 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 556 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Amazonas

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Amazonas, ganha entre 1.434 e 1.929 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.461 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Tocantins

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Tocantins, ganha entre 1.426 e 1.903 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.961 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Luís Eduardo Magalhaes

Auxiliar de Cozinha: Luís Eduardo Magalhaes, BA

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Luís Eduardo Magalhaes - BA, ganha entre 1.448 e 1.972 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 696 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.