CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, verificar pedidos, comandas ou cardápio, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar capacidade de observação, fatiar alimentos, picar alimentos, prender cabelos, congelar amostras para análise, demonstrar pró-atividade, degustar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, solicitar reposição de utensílios, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, coletar amostras para análise, trabalhar em equipe, higienizar utensílios e equipamentos, lavar utensílios e equipamentos, aquecer alimentos pré-preparados, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., decorar pratos, repor temperos e molhos no buffet, repor bebidas no buffet, consultar ficha técnica, esterilizar mãos e ante-braços, descongelar alimentos, escolher grãos e cereais, cortar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, pré-assar alimentos, preparar local de trabalho, verificar funcionamento de equipamentos, operar equipamentos, resfriar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, resfriar amostras para análise, demonstrar criatividade, descartar amostras, propor elaboração de novas receitas, serrar alimentos, conferir materiais e utensílios, auxiliar no cálculo de quantidades, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor utensílios no buffet, controlar temperatura do ambiente, moer ingredientes, controlar desperdícios, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar organização, aparar unhas, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar destreza manual, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, demonstrar senso estético, registrar produção, acondicionar amostras para análise, retirar adornos - anéis, brincos,etc, verificar estado de conservação do local de trabalho, higienizar local de trabalho, demonstrar atenção, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, trabalhar com segurança, discriminar odores, elaborar relatórios, colocar alimentos no espeto, congelar alimentos, modelar massas, desossar carnes e aves, guardar materiais e utensílios, branquear hortifrutigranjeiros, descascar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, limpar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, raspar barba, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar local de trabalho, triturar alimentos, temperar alimentos, verificar prazo de validade, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar paladar apurado, rechear alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, transportar alimentos, utensílios e materiais, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, cozinhar alimentos, dispor guarnição nos pratos, preparar caldas, recheios e coberturas, montar vitrine, demonstrar boa apresentação, seguir normas técnicas de higiêne, lavar mãos e ante-braços, pré-cozinhar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, dispor molhos/caldos nos pratos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar acuidade visual, escovar unhas, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha Marabá

Auxiliar de Cozinha: Marabá, PA

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Marabá - PA, ganha entre 1.465 e 2.084 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 646 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Jaguariúna

Auxiliar de Cozinha: Jaguariúna, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Jaguariúna - SP, ganha entre 1.767 e 2.382 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 477 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Gaspar

Auxiliar de Cozinha: Gaspar, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Gaspar - SC, ganha entre 1.869 e 2.636 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 491 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Caçador

Auxiliar de Cozinha: Caçador, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Caçador - SC, ganha entre 1.686 e 2.317 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 466 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Barretos

Auxiliar de Cozinha: Barretos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Barretos - SP, ganha entre 1.774 e 2.398 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 664 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Itaúna

Auxiliar de Cozinha: Itaúna, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Itaúna - MG, ganha entre 1.472 e 2.007 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 350 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Indaial

Auxiliar de Cozinha: Indaial, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Indaial - SC, ganha entre 1.758 e 2.418 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 894 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Poa

Auxiliar de Cozinha: Poa, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Poa - SP, ganha entre 1.804 e 2.487 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 626 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Ourinhos

Auxiliar de Cozinha: Ourinhos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Ourinhos - SP, ganha entre 1.799 e 2.448 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 396 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Sumaré

Auxiliar de Cozinha: Sumaré, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Sumaré - SP, ganha entre 1.763 e 2.376 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.138 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Cambe

Auxiliar de Cozinha: Cambe, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Cambe - PR, ganha entre 1.665 e 2.257 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 485 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Santa Luzia

Auxiliar de Cozinha: Santa Luzia, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Santa Luzia - MG, ganha entre 1.420 e 1.879 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 842 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Cacoal

Auxiliar de Cozinha: Cacoal, RO

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Cacoal - RO, ganha entre 1.466 e 1.977 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 540 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Roraima

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Roraima, ganha entre 1.392 e 1.825 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.611 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Farroupilha

Auxiliar de Cozinha: Farroupilha, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Farroupilha - RS, ganha entre 1.695 e 2.311 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 651 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Vacaria

Auxiliar de Cozinha: Vacaria, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Vacaria - RS, ganha entre 1.627 e 2.172 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 335 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Marica

Auxiliar de Cozinha: Marica, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Marica - RJ, ganha entre 1.471 e 1.983 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 828 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Alagoas

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Alagoas, ganha entre 1.420 e 1.869 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 5.479 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.