CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, verificar pedidos, comandas ou cardápio, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar capacidade de observação, fatiar alimentos, picar alimentos, prender cabelos, congelar amostras para análise, demonstrar pró-atividade, degustar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, solicitar reposição de utensílios, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, coletar amostras para análise, trabalhar em equipe, higienizar utensílios e equipamentos, lavar utensílios e equipamentos, aquecer alimentos pré-preparados, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., decorar pratos, repor temperos e molhos no buffet, repor bebidas no buffet, consultar ficha técnica, esterilizar mãos e ante-braços, descongelar alimentos, escolher grãos e cereais, cortar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, pré-assar alimentos, preparar local de trabalho, verificar funcionamento de equipamentos, operar equipamentos, resfriar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, resfriar amostras para análise, demonstrar criatividade, descartar amostras, propor elaboração de novas receitas, serrar alimentos, conferir materiais e utensílios, auxiliar no cálculo de quantidades, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor utensílios no buffet, controlar temperatura do ambiente, moer ingredientes, controlar desperdícios, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar organização, aparar unhas, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar destreza manual, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, demonstrar senso estético, registrar produção, acondicionar amostras para análise, retirar adornos - anéis, brincos,etc, verificar estado de conservação do local de trabalho, higienizar local de trabalho, demonstrar atenção, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, trabalhar com segurança, discriminar odores, elaborar relatórios, colocar alimentos no espeto, congelar alimentos, modelar massas, desossar carnes e aves, guardar materiais e utensílios, branquear hortifrutigranjeiros, descascar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, limpar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, raspar barba, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar local de trabalho, triturar alimentos, temperar alimentos, verificar prazo de validade, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar paladar apurado, rechear alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, transportar alimentos, utensílios e materiais, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, cozinhar alimentos, dispor guarnição nos pratos, preparar caldas, recheios e coberturas, montar vitrine, demonstrar boa apresentação, seguir normas técnicas de higiêne, lavar mãos e ante-braços, pré-cozinhar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, dispor molhos/caldos nos pratos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar acuidade visual, escovar unhas, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes.