CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, montar praça - mise-en-place, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, organizar trabalho, preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve selecionar equipamentos e utensílios, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar senso estético, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, modelar massas, elaborar relatórios, cozinhar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, guardar materiais e utensílios, seguir normas técnicas de higiêne, resfriar alimentos, controlar temperatura do ambiente, demonstrar acuidade visual, demonstrar boa apresentação, preparar local de trabalho, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-cozinhar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, coletar amostras para análise, higienizar utensílios e equipamentos, verificar prazo de validade, demonstrar atenção, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, verificar funcionamento de equipamentos, descongelar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, triturar alimentos, solicitar reposição de utensílios, picar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, dispor guarnição nos pratos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, pegar alimentos no estoque ou câmara, repor bebidas no buffet, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, operar equipamentos, lavar mãos e ante-braços, rechear alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, consultar ficha técnica, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descascar alimentos, demonstrar pró-atividade, prender cabelos, discriminar odores, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, esterilizar mãos e ante-braços, verificar estado de conservação de utensílios, conferir materiais e utensílios, serrar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, limpar alimentos, aparar unhas, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, registrar produção, fatiar alimentos, acondicionar amostras para análise, preparar molhos, fundos e caldos, controlar temperatura dos equipamentos, dispor molhos/caldos nos pratos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., temperar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar criatividade, higienizar local de trabalho, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, congelar amostras para análise, congelar alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar desperdícios, demonstrar capacidade de observação, pré-assar alimentos, demonstrar paladar apurado, aquecer alimentos pré-preparados, desossar carnes e aves, descartar amostras, moer ingredientes, degustar alimentos, raspar barba, escolher grãos e cereais, demonstrar destreza manual, propor elaboração de novas receitas, repor utensílios no buffet, trabalhar com segurança, lavar local de trabalho, resfriar amostras para análise, decorar pratos, branquear hortifrutigranjeiros, trabalhar em equipe, auxiliar no cálculo de quantidades, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar organização, escovar unhas, cortar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, colocar alimentos no espeto.