CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve controlar desperdícios, descartar amostras, repor bebidas no buffet, limpar alimentos, elaborar relatórios, controlar temperatura dos equipamentos, registrar produção, demonstrar acuidade visual, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., discriminar odores, propor elaboração de novas receitas, conferir materiais e utensílios, congelar alimentos, demonstrar capacidade de observação, decorar pratos, guardar materiais e utensílios, fatiar alimentos, congelar amostras para análise, colocar alimentos no espeto, repor temperos e molhos no buffet, cortar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, moer ingredientes, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar senso estético, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar caldas, recheios e coberturas, coletar amostras para análise, montar vitrine, verificar pedidos, comandas ou cardápio, desossar carnes e aves, demonstrar paladar apurado, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, trabalhar em equipe, rechear alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, verificar estado de conservação de utensílios, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, demonstrar atenção, controlar temperatura do ambiente, demonstrar boa apresentação, cozinhar alimentos, demonstrar pró-atividade, retirar adornos - anéis, brincos,etc, pegar alimentos no estoque ou câmara, triturar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, demonstrar destreza manual, pré-cozinhar alimentos, repor utensílios no buffet, preparar molhos, fundos e caldos, prender cabelos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, escovar unhas, lavar utensílios e equipamentos, lavar local de trabalho, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos, acondicionar amostras para análise, dispor guarnição nos pratos, consultar ficha técnica, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, auxiliar no controle de estoque de uso diário, transportar alimentos, utensílios e materiais, esterilizar mãos e ante-braços, seguir normas técnicas de higiêne, higienizar local de trabalho, trabalhar com segurança, branquear hortifrutigranjeiros, raspar barba, aquecer alimentos pré-preparados, verificar estado de conservação do local de trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, operar equipamentos, aparar unhas, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, pré-assar alimentos, demonstrar organização, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, descascar alimentos, dispor molhos/caldos nos pratos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, picar alimentos, resfriar amostras para análise, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, resfriar alimentos, descongelar alimentos, preparar local de trabalho, demonstrar criatividade, degustar alimentos, verificar prazo de validade, selecionar equipamentos e utensílios, modelar massas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, lavar mãos e ante-braços, auxiliar no cálculo de quantidades, serrar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes.