CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve controlar desperdícios, descartar amostras, repor bebidas no buffet, limpar alimentos, elaborar relatórios, controlar temperatura dos equipamentos, registrar produção, demonstrar acuidade visual, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., discriminar odores, propor elaboração de novas receitas, conferir materiais e utensílios, congelar alimentos, demonstrar capacidade de observação, decorar pratos, guardar materiais e utensílios, fatiar alimentos, congelar amostras para análise, colocar alimentos no espeto, repor temperos e molhos no buffet, cortar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, moer ingredientes, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar senso estético, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar caldas, recheios e coberturas, coletar amostras para análise, montar vitrine, verificar pedidos, comandas ou cardápio, desossar carnes e aves, demonstrar paladar apurado, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, trabalhar em equipe, rechear alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, verificar estado de conservação de utensílios, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, demonstrar atenção, controlar temperatura do ambiente, demonstrar boa apresentação, cozinhar alimentos, demonstrar pró-atividade, retirar adornos - anéis, brincos,etc, pegar alimentos no estoque ou câmara, triturar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, demonstrar destreza manual, pré-cozinhar alimentos, repor utensílios no buffet, preparar molhos, fundos e caldos, prender cabelos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, escovar unhas, lavar utensílios e equipamentos, lavar local de trabalho, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos, acondicionar amostras para análise, dispor guarnição nos pratos, consultar ficha técnica, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, auxiliar no controle de estoque de uso diário, transportar alimentos, utensílios e materiais, esterilizar mãos e ante-braços, seguir normas técnicas de higiêne, higienizar local de trabalho, trabalhar com segurança, branquear hortifrutigranjeiros, raspar barba, aquecer alimentos pré-preparados, verificar estado de conservação do local de trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, operar equipamentos, aparar unhas, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, pré-assar alimentos, demonstrar organização, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, descascar alimentos, dispor molhos/caldos nos pratos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, picar alimentos, resfriar amostras para análise, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, resfriar alimentos, descongelar alimentos, preparar local de trabalho, demonstrar criatividade, degustar alimentos, verificar prazo de validade, selecionar equipamentos e utensílios, modelar massas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, lavar mãos e ante-braços, auxiliar no cálculo de quantidades, serrar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Cozinha Barcarena

Auxiliar de Cozinha: Barcarena, PA

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Barcarena - PA, ganha entre 1.384 e 1.793 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 485 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Matão

Auxiliar de Cozinha: Matão, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Matão - SP, ganha entre 1.745 e 2.381 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 674 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Assis

Auxiliar de Cozinha: Assis, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Assis - SP, ganha entre 1.792 e 2.449 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 460 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Campo Bom

Auxiliar de Cozinha: Campo Bom, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Campo Bom - RS, ganha entre 1.626 e 2.208 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 274 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Barbacena

Auxiliar de Cozinha: Barbacena, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Barbacena - MG, ganha entre 1.424 e 1.889 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 531 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Avaré

Auxiliar de Cozinha: Avaré, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Avaré - SP, ganha entre 1.751 e 2.330 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 476 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Acre

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Acre, ganha entre 1.404 e 1.876 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.562 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Ubatuba

Auxiliar de Cozinha: Ubatuba, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Ubatuba - SP, ganha entre 1.668 e 2.273 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.032 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Trindade

Auxiliar de Cozinha: Trindade, GO

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Trindade - GO, ganha entre 1.439 e 1.918 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 436 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Garopaba

Auxiliar de Cozinha: Garopaba, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Garopaba - SC, ganha entre 1.752 e 2.375 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 366 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Tatuí

Auxiliar de Cozinha: Tatuí, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Tatuí - SP, ganha entre 1.828 e 2.541 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 779 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Jatai

Auxiliar de Cozinha: Jatai, GO

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Jatai - GO, ganha entre 1.480 e 2.049 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 554 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Alfenas

Auxiliar de Cozinha: Alfenas, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Alfenas - MG, ganha entre 1.470 e 1.999 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 458 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Camboriú

Auxiliar de Cozinha: Camboriú, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Camboriú - SC, ganha entre 1.827 e 2.520 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 654 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Campo Verde

Auxiliar de Cozinha: Campo Verde, MT

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Campo Verde - MT, ganha entre 1.437 e 1.993 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 431 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Araruama

Auxiliar de Cozinha: Araruama, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Araruama - RJ, ganha entre 1.501 e 1.974 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 541 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Mairiporã

Auxiliar de Cozinha: Mairiporã, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Mairiporã - SP, ganha entre 1.806 e 2.541 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 432 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha Amparo

Auxiliar de Cozinha: Amparo, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando em Amparo - SP, ganha entre 1.668 e 0 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.