CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve minimizar riscos de contaminação, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, montar praça - mise-en-place, pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar paladar apurado, esterilizar mãos e ante-braços, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, limpar alimentos, demonstrar boa apresentação, demonstrar atenção, propor elaboração de novas receitas, seguir normas técnicas de higiêne, guardar materiais e utensílios, higienizar local de trabalho, resfriar alimentos, controlar desperdícios, pré-cozinhar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, solicitar reposição de utensílios, lavar utensílios e equipamentos, lavar local de trabalho, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar acuidade visual, aquecer alimentos pré-preparados, desossar carnes e aves, preparar local de trabalho, decorar pratos, preparar molhos, fundos e caldos, descartar amostras, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, demonstrar organização, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar prazo de validade, pré-assar alimentos, degustar alimentos, coletar amostras para análise, consultar ficha técnica, repor temperos e molhos no buffet, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar criatividade, serrar alimentos, dispor molhos/caldos nos pratos, verificar funcionamento de equipamentos, modelar massas, higienizar utensílios e equipamentos, escolher grãos e cereais, avaliar qualidade e rendimento do alimento, elaborar relatórios, cozinhar alimentos, demonstrar pró-atividade, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., demonstrar capacidade de observação, registrar produção, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, operar equipamentos, repor utensílios no buffet, repor bebidas no buffet, branquear hortifrutigranjeiros, discriminar odores, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, escovar unhas, montar vitrine, resfriar amostras para análise, temperar alimentos, moer ingredientes, controlar temperatura do ambiente, descascar alimentos, acondicionar amostras para análise, verificar estado de conservação do local de trabalho, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, prender cabelos, conferir materiais e utensílios, demonstrar senso estético, trabalhar em equipe, colocar alimentos no espeto, auxiliar no cálculo de quantidades, auxiliar no controle de estoque de uso diário, preparar caldas, recheios e coberturas, demonstrar destreza manual, dispor guarnição nos pratos, selecionar equipamentos e utensílios, triturar alimentos, aparar unhas, trabalhar com segurança, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, lavar mãos e ante-braços, cortar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, rechear alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, congelar alimentos, descongelar alimentos, raspar barba, picar alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, fatiar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc...