CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve organizar trabalho, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, montar praça - mise-en-place, auxiliar na montagem de pratos, minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve discriminar odores, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar acuidade visual, operar equipamentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, acondicionar amostras para análise, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, picar alimentos, congelar alimentos, higienizar local de trabalho, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, descongelar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, coletar amostras para análise, prender cabelos, lavar utensílios e equipamentos, dispor guarnição nos pratos, consultar ficha técnica, transportar alimentos, utensílios e materiais, congelar amostras para análise, controlar temperatura dos equipamentos, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar criatividade, trabalhar com segurança, moer ingredientes, montar vitrine, esterilizar mãos e ante-braços, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, preparar local de trabalho, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar pró-atividade, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar amostras para análise, seguir normas técnicas de higiêne, repor temperos e molhos no buffet, preparar caldas, recheios e coberturas, retirar adornos - anéis, brincos,etc, elaborar relatórios, auxiliar no cálculo de quantidades, repor utensílios no buffet, branquear hortifrutigranjeiros, verificar funcionamento de equipamentos, escovar unhas, controlar desperdícios, colocar alimentos no espeto, aparar unhas, demonstrar organização, limpar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar boa apresentação, degustar alimentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, serrar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, decorar pratos, higienizar utensílios e equipamentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, rechear alimentos, registrar produção, cozinhar alimentos, verificar prazo de validade, descartar amostras, demonstrar destreza manual, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, repor bebidas no buffet, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, triturar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, propor elaboração de novas receitas, solicitar reposição de utensílios, lavar local de trabalho, demonstrar capacidade de observação, controlar temperatura do ambiente, pré-assar alimentos, fatiar alimentos, desossar carnes e aves, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., cortar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, resfriar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar senso estético, demonstrar atenção, preparar molhos, fundos e caldos, lavar mãos e ante-braços, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., selecionar equipamentos e utensílios, verificar estado de conservação de utensílios, pré-cozinhar alimentos, descascar alimentos, conferir materiais e utensílios, escolher grãos e cereais, trabalhar em equipe, demonstrar paladar apurado, modelar massas, raspar barba, temperar alimentos.