CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, montar praça - mise-en-place, minimizar riscos de contaminação, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve coletar amostras para análise, resfriar alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar pró-atividade, controlar desperdícios, escolher grãos e cereais, controlar temperatura do ambiente, descongelar alimentos, demonstrar senso estético, dispor guarnição nos pratos, demonstrar atenção, verificar pedidos, comandas ou cardápio, cozinhar alimentos, picar alimentos, aparar unhas, pré-assar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, prender cabelos, demonstrar destreza manual, acondicionar amostras para análise, preparar caldas, recheios e coberturas, resfriar amostras para análise, preparar local de trabalho, limpar alimentos, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar criatividade, congelar alimentos, conferir materiais e utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, selecionar equipamentos e utensílios, decorar pratos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, desossar carnes e aves, escovar unhas, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, repor utensílios no buffet, retirar adornos - anéis, brincos,etc, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, solicitar reposição de utensílios, temperar alimentos, operar equipamentos, discriminar odores, cortar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, esterilizar mãos e ante-braços, demonstrar organização, higienizar local de trabalho, preparar molhos, fundos e caldos, registrar produção, descartar amostras, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, lavar mãos e ante-braços, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, seguir normas técnicas de higiêne, rechear alimentos, repor bebidas no buffet, elaborar relatórios, fatiar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, auxiliar no cálculo de quantidades, demonstrar boa apresentação, consultar ficha técnica, congelar amostras para análise, lavar local de trabalho, triturar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, serrar alimentos, modelar massas, verificar prazo de validade, montar vitrine, moer ingredientes, raspar barba, propor elaboração de novas receitas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, pré-cozinhar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor temperos e molhos no buffet, avaliar qualidade e rendimento do alimento, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, demonstrar acuidade visual, descascar alimentos, degustar alimentos, trabalhar em equipe, demonstrar paladar apurado, verificar estado de conservação do local de trabalho, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, trabalhar com segurança, higienizar utensílios e equipamentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, verificar estado de conservação de utensílios, colocar alimentos no espeto, demonstrar capacidade de observação, transportar alimentos, utensílios e materiais.