CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos, montar praça - mise-en-place, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve descascar alimentos, colocar alimentos no espeto, pegar alimentos no estoque ou câmara, preparar local de trabalho, escovar unhas, moer ingredientes, higienizar utensílios e equipamentos, rechear alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, descartar amostras, repor bebidas no buffet, preparar caldas, recheios e coberturas, demonstrar criatividade, propor elaboração de novas receitas, seguir normas técnicas de higiêne, raspar barba, decorar pratos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., esterilizar mãos e ante-braços, verificar prazo de validade, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, elaborar relatórios, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, modelar massas, pré-cozinhar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, lavar mãos e ante-braços, controlar desperdícios, temperar alimentos, desossar carnes e aves, demonstrar capacidade de observação, auxiliar no controle de estoque de uso diário, resfriar amostras para análise, fatiar alimentos, discriminar odores, demonstrar atenção, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, escolher grãos e cereais, controlar temperatura do ambiente, repor utensílios no buffet, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, picar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-assar alimentos, aparar unhas, verificar pedidos, comandas ou cardápio, lavar utensílios e equipamentos, trabalhar em equipe, verificar funcionamento de equipamentos, degustar alimentos, higienizar local de trabalho, demonstrar boa apresentação, demonstrar paladar apurado, coletar amostras para análise, resfriar alimentos, operar equipamentos, consultar ficha técnica, controlar temperatura dos equipamentos, selecionar equipamentos e utensílios, prender cabelos, registrar produção, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar pró-atividade, triturar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, lavar local de trabalho, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar acuidade visual, auxiliar no cálculo de quantidades, acondicionar amostras para análise, congelar alimentos, demonstrar organização, limpar alimentos, solicitar reposição de utensílios, serrar alimentos, demonstrar destreza manual, retirar adornos - anéis, brincos,etc, dispor guarnição nos pratos, transportar alimentos, utensílios e materiais, montar vitrine, trabalhar com segurança, demonstrar senso estético, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, avaliar qualidade e rendimento do alimento, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., descongelar alimentos, dispor molhos/caldos nos pratos, cortar alimentos, guardar materiais e utensílios, repor temperos e molhos no buffet, congelar amostras para análise, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, conferir materiais e utensílios, cozinhar alimentos.