CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, montar praça - mise-en-place, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, pré-preparar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve resfriar amostras para análise, trabalhar em equipe, escovar unhas, congelar amostras para análise, preparar caldas, recheios e coberturas, aparar unhas, verificar prazo de validade, picar alimentos, repor utensílios no buffet, cozinhar alimentos, lavar local de trabalho, elaborar relatórios, controlar temperatura dos equipamentos, prender cabelos, degustar alimentos, acondicionar amostras para análise, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar atenção, moer ingredientes, propor elaboração de novas receitas, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, repor bebidas no buffet, pré-cozinhar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, resfriar alimentos, desossar carnes e aves, lavar mãos e ante-braços, rechear alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar acuidade visual, fatiar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, repor temperos e molhos no buffet, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., modelar massas, aquecer alimentos pré-preparados, triturar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, higienizar utensílios e equipamentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, controlar temperatura do ambiente, demonstrar boa apresentação, congelar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, operar equipamentos, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar paladar apurado, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar organização, verificar funcionamento de equipamentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, limpar alimentos, discriminar odores, registrar produção, preparar molhos, fundos e caldos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, auxiliar no cálculo de quantidades, dispor guarnição nos pratos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, descartar amostras, descongelar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, seguir normas técnicas de higiêne, auxiliar no controle de estoque de uso diário, controlar desperdícios, verificar estado de conservação do local de trabalho, higienizar local de trabalho, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, cortar alimentos, preparar local de trabalho, decorar pratos, solicitar reposição de utensílios, coletar amostras para análise, pré-assar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, descascar alimentos, escolher grãos e cereais, demonstrar destreza manual, demonstrar senso estético, colocar alimentos no espeto, demonstrar pró-atividade, temperar alimentos, demonstrar capacidade de observação, retirar adornos - anéis, brincos,etc, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, consultar ficha técnica, serrar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, montar vitrine, raspar barba, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar com segurança, conferir materiais e utensílios, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar criatividade.