CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve montar praça - mise-en-place, auxiliar na montagem de pratos, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, organizar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, seguir normas técnicas de higiêne, guardar materiais e utensílios, auxiliar no cálculo de quantidades, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., demonstrar criatividade, higienizar utensílios e equipamentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, limpar alimentos, lavar mãos e ante-braços, trabalhar com segurança, preparar caldas, recheios e coberturas, pegar alimentos no estoque ou câmara, discriminar odores, esterilizar mãos e ante-braços, verificar estado de conservação de utensílios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, demonstrar paladar apurado, demonstrar boa apresentação, demonstrar organização, temperar alimentos, prender cabelos, repor utensílios no buffet, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., consultar ficha técnica, descascar alimentos, dispor guarnição nos pratos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, cozinhar alimentos, registrar produção, demonstrar capacidade de observação, montar vitrine, propor elaboração de novas receitas, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, modelar massas, verificar prazo de validade, pré-assar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir materiais e utensílios, degustar alimentos, demonstrar destreza manual, moer ingredientes, serrar alimentos, higienizar local de trabalho, escovar unhas, branquear hortifrutigranjeiros, lavar local de trabalho, demonstrar acuidade visual, escolher grãos e cereais, colocar alimentos no espeto, decorar pratos, demonstrar pró-atividade, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar senso estético, selecionar equipamentos e utensílios, trabalhar em equipe, demonstrar atenção, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, aquecer alimentos pré-preparados, picar alimentos, rechear alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, fatiar alimentos, congelar amostras para análise, retirar adornos - anéis, brincos,etc, preparar molhos, fundos e caldos, elaborar relatórios, cortar alimentos, descongelar alimentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, resfriar amostras para análise, repor temperos e molhos no buffet, congelar alimentos, pré-cozinhar alimentos, aparar unhas, resfriar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, preparar local de trabalho, controlar temperatura do ambiente, descartar amostras, triturar alimentos, desossar carnes e aves, controlar temperatura dos equipamentos, repor bebidas no buffet, verificar pedidos, comandas ou cardápio, lavar utensílios e equipamentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor molhos/caldos nos pratos, raspar barba, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar desperdícios, solicitar reposição de utensílios, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, acondicionar amostras para análise, operar equipamentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, transportar alimentos, utensílios e materiais, coletar amostras para análise.