CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve controlar desperdícios, retirar adornos - anéis, brincos,etc, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, guardar materiais e utensílios, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., demonstrar destreza manual, pré-assar alimentos, demonstrar boa apresentação, transportar alimentos, utensílios e materiais, dispor guarnição nos pratos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, aparar unhas, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, moer ingredientes, resfriar amostras para análise, verificar funcionamento de equipamentos, propor elaboração de novas receitas, limpar alimentos, demonstrar acuidade visual, colocar alimentos no espeto, descascar alimentos, registrar produção, desossar carnes e aves, escolher grãos e cereais, demonstrar atenção, verificar prazo de validade, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, cortar alimentos, congelar amostras para análise, repor utensílios no buffet, solicitar reposição de utensílios, trabalhar em equipe, higienizar utensílios e equipamentos, conferir materiais e utensílios, temperar alimentos, demonstrar organização, controlar temperatura do ambiente, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, picar alimentos, modelar massas, auxiliar no cálculo de quantidades, elaborar relatórios, repor temperos e molhos no buffet, consultar ficha técnica, pegar alimentos no estoque ou câmara, decorar pratos, descongelar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar molhos, fundos e caldos, serrar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, selecionar equipamentos e utensílios, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no controle de estoque de uso diário, raspar barba, prender cabelos, demonstrar senso estético, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar pró-atividade, demonstrar capacidade de observação, verificar pedidos, comandas ou cardápio, avaliar qualidade e rendimento do alimento, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, preparar local de trabalho, higienizar local de trabalho, branquear hortifrutigranjeiros, operar equipamentos, discriminar odores, repor bebidas no buffet, pré-cozinhar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, escovar unhas, dispor molhos/caldos nos pratos, trabalhar com segurança, esterilizar mãos e ante-braços, lavar local de trabalho, coletar amostras para análise, seguir normas técnicas de higiêne, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, congelar alimentos, fatiar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., preparar caldas, recheios e coberturas, rechear alimentos, descartar amostras, demonstrar criatividade, degustar alimentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar paladar apurado, verificar estado de conservação de utensílios, acondicionar amostras para análise, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, montar vitrine, lavar mãos e ante-braços, cozinhar alimentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, triturar alimentos, resfriar alimentos.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Padeiro

Auxiliar de Padeiro: Amazonas

O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando em Amazonas, ganha entre 1.434 e 1.929 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.461 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Padeiro Maceió

Auxiliar de Padeiro: Maceió, AL

O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.423 e 1.872 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.332 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Padeiro Rio Branco

Auxiliar de Padeiro: Rio Branco, AC

O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.408 e 1.895 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.145 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Padeiro

Auxiliar de Padeiro: Acre

O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando em Acre, ganha entre 1.404 e 1.876 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.562 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Padeiro São Carlos

Auxiliar de Padeiro: São Carlos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando em São Carlos - SP, ganha entre 1.717 e 2.350 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.909 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Padeiro São Bernardo do Campo

Auxiliar de Padeiro: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.825 e 2.566 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.579 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Padeiro Itapetininga

Auxiliar de Padeiro: Itapetininga, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando em Itapetininga - SP, ganha entre 1.626 e 2.270 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 910 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Padeiro Mogi-Mirim

Auxiliar de Padeiro: Mogi-Mirim, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando em Mogi-Mirim - SP, ganha entre 1.745 e 2.391 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 685 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Padeiro São Luís

Auxiliar de Padeiro: São Luís, MA

O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.431 e 1.903 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.712 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Padeiro Jandira

Auxiliar de Padeiro: Jandira, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando em Jandira - SP, ganha entre 1.690 e 2.246 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 416 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Padeiro Araraquara

Auxiliar de Padeiro: Araraquara, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando em Araraquara - SP, ganha entre 1.738 e 2.403 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.485 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Padeiro Cornélio Procópio

Auxiliar de Padeiro: Cornélio Procópio, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando em Cornélio Procópio - PR, ganha entre 1.555 e 2.129 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 537 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Rio de Janeiro

Auxiliar de Pizzaiolo: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.545 e 2.240 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 34.365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Maringá

Auxiliar de Pizzaiolo: Maringá, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.717 e 2.344 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.065 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Brasília

Auxiliar de Pizzaiolo: Brasília, DF

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.491 e 2.024 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.515 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Foz do Iguaçu

Auxiliar de Pizzaiolo: Foz do Iguaçu, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 1.905 e 2.578 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.816 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Manaus

Auxiliar de Pizzaiolo: Manaus, AM

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.436 e 1.933 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.874 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Palhoça

Auxiliar de Pizzaiolo: Palhoça, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Palhoça - SC, ganha entre 1.764 e 2.465 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.615 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.