CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho, montar praça - mise-en-place.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., branquear hortifrutigranjeiros, repor temperos e molhos no buffet, serrar alimentos, demonstrar paladar apurado, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar organização, pegar alimentos no estoque ou câmara, descongelar alimentos, rechear alimentos, dispor molhos/caldos nos pratos, degustar alimentos, preparar local de trabalho, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., pré-cozinhar alimentos, raspar barba, verificar funcionamento de equipamentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, demonstrar destreza manual, verificar prazo de validade, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, operar equipamentos, repor utensílios no buffet, descartar amostras, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, propor elaboração de novas receitas, elaborar relatórios, descascar alimentos, escolher grãos e cereais, picar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, esterilizar mãos e ante-braços, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, coletar amostras para análise, demonstrar boa apresentação, resfriar amostras para análise, seguir normas técnicas de higiêne, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, avaliar qualidade e rendimento do alimento, trabalhar em equipe, fatiar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, lavar utensílios e equipamentos, lavar mãos e ante-braços, prender cabelos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, congelar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar pró-atividade, controlar temperatura do ambiente, verificar estado de conservação do local de trabalho, higienizar local de trabalho, discriminar odores, trabalhar com segurança, demonstrar criatividade, temperar alimentos, dispor guarnição nos pratos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, aparar unhas, preparar molhos, fundos e caldos, cortar alimentos, resfriar alimentos, desossar carnes e aves, triturar alimentos, demonstrar atenção, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar utensílios e equipamentos, preparar caldas, recheios e coberturas, montar vitrine, cozinhar alimentos, demonstrar senso estético, escovar unhas, demonstrar capacidade de observação, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, conferir materiais e utensílios, limpar alimentos, controlar desperdícios, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, auxiliar no controle de estoque de uso diário, congelar amostras para análise, demonstrar acuidade visual, registrar produção, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, repor bebidas no buffet, consultar ficha técnica, aquecer alimentos pré-preparados, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, colocar alimentos no espeto, decorar pratos, pré-assar alimentos, acondicionar amostras para análise, moer ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, lavar local de trabalho, modelar massas, guardar materiais e utensílios.