CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos, preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, controlar temperatura do ambiente, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar com segurança, preparar molhos, fundos e caldos, demonstrar boa apresentação, cortar alimentos, colocar alimentos no espeto, avaliar qualidade e rendimento do alimento, desossar carnes e aves, demonstrar paladar apurado, pré-assar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar criatividade, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, verificar funcionamento de equipamentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar atenção, propor elaboração de novas receitas, serrar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, repor bebidas no buffet, descongelar alimentos, acondicionar amostras para análise, resfriar alimentos, limpar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, retirar adornos - anéis, brincos,etc, solicitar reposição de utensílios, demonstrar capacidade de observação, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., preparar local de trabalho, branquear hortifrutigranjeiros, picar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, discriminar odores, trabalhar em equipe, consultar ficha técnica, controlar desperdícios, descartar amostras, operar equipamentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escovar unhas, raspar barba, auxiliar no cálculo de quantidades, verificar prazo de validade, montar vitrine, seguir normas técnicas de higiêne, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, resfriar amostras para análise, temperar alimentos, descascar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, decorar pratos, pré-cozinhar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., escolher grãos e cereais, pegar alimentos no estoque ou câmara, congelar amostras para análise, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar destreza manual, cozinhar alimentos, elaborar relatórios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, congelar alimentos, conferir materiais e utensílios, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar organização, lavar mãos e ante-braços, verificar pedidos, comandas ou cardápio, degustar alimentos, moer ingredientes, prender cabelos, demonstrar senso estético, repor temperos e molhos no buffet, fatiar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar pró-atividade, triturar alimentos, repor utensílios no buffet, dispor molhos/caldos nos pratos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, dispor guarnição nos pratos, verificar estado de conservação de utensílios, demonstrar acuidade visual, modelar massas, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, coletar amostras para análise, guardar materiais e utensílios, lavar local de trabalho, rechear alimentos, aparar unhas, registrar produção, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, transportar alimentos, utensílios e materiais, esterilizar mãos e ante-braços, higienizar local de trabalho, aquecer alimentos pré-preparados.