CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho, processar alimentos, montar praça - mise-en-place, pré-preparar alimentos, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve auxiliar no controle de estoque de uso diário, branquear hortifrutigranjeiros, verificar estado de conservação do local de trabalho, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar caldas, recheios e coberturas, coletar amostras para análise, demonstrar boa apresentação, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, demonstrar paladar apurado, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, lavar local de trabalho, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, transportar alimentos, utensílios e materiais, descongelar alimentos, moer ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, resfriar amostras para análise, verificar prazo de validade, consultar ficha técnica, preparar molhos, fundos e caldos, dispor guarnição nos pratos, lavar utensílios e equipamentos, pré-cozinhar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, retirar adornos - anéis, brincos,etc, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, verificar funcionamento de equipamentos, desossar carnes e aves, verificar estado de conservação de utensílios, higienizar utensílios e equipamentos, repor bebidas no buffet, avaliar qualidade e rendimento do alimento, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, colocar alimentos no espeto, degustar alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, triturar alimentos, repor utensílios no buffet, propor elaboração de novas receitas, descascar alimentos, registrar produção, descartar amostras, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, congelar amostras para análise, prender cabelos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, operar equipamentos, higienizar local de trabalho, trabalhar com segurança, decorar pratos, controlar temperatura do ambiente, pré-assar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., fatiar alimentos, discriminar odores, demonstrar atenção, controlar desperdícios, congelar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, limpar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar pró-atividade, verificar pedidos, comandas ou cardápio, preparar local de trabalho, picar alimentos, temperar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, lavar mãos e ante-braços, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., escolher grãos e cereais, rechear alimentos, escovar unhas, cozinhar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, serrar alimentos, demonstrar capacidade de observação, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, aparar unhas, dispor molhos/caldos nos pratos, repor temperos e molhos no buffet, elaborar relatórios, resfriar alimentos, guardar materiais e utensílios, raspar barba, demonstrar criatividade, demonstrar acuidade visual, solicitar reposição de utensílios, demonstrar senso estético, trabalhar em equipe, modelar massas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, conferir materiais e utensílios, demonstrar organização, demonstrar destreza manual, selecionar equipamentos e utensílios, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, acondicionar amostras para análise, cortar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Pizzaiolo Campinas

Auxiliar de Pizzaiolo: Campinas, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.732 e 2.378 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.922 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo

Auxiliar de Pizzaiolo: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.529 e 2.171 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 64.753 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Londrina

Auxiliar de Pizzaiolo: Londrina, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.657 e 2.272 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.178 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo

Auxiliar de Pizzaiolo: São Paulo

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.734 e 2.435 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 285.178 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Bragança Paulista

Auxiliar de Pizzaiolo: Bragança Paulista, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Bragança Paulista - SP, ganha entre 1.774 e 2.506 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.091 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo

Auxiliar de Pizzaiolo: Goiás

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.472 e 2.039 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 33.505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Sete Lagoas

Auxiliar de Pizzaiolo: Sete Lagoas, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Sete Lagoas - MG, ganha entre 1.434 e 1.907 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 908 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Nova Iguaçu

Auxiliar de Pizzaiolo: Nova Iguaçu, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Nova Iguaçu - RJ, ganha entre 1.447 e 1.996 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.362 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo

Auxiliar de Pizzaiolo: Acre

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Acre, ganha entre 1.404 e 1.876 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.562 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo

Auxiliar de Pizzaiolo: Distrito Federal

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.491 e 2.024 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.515 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Ponta Grossa

Auxiliar de Pizzaiolo: Ponta Grossa, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Ponta Grossa - PR, ganha entre 1.677 e 2.240 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.335 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Jaboatão dos Guararapes

Auxiliar de Pizzaiolo: Jaboatão dos Guararapes, PE

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Jaboatão dos Guararapes - PE, ganha entre 1.419 e 1.867 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.339 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo

Auxiliar de Pizzaiolo: Paraná

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.665 e 2.300 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 77.740 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo

Auxiliar de Pizzaiolo: Minas Gerais

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.481 e 2.034 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 83.089 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Goiânia

Auxiliar de Pizzaiolo: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.503 e 2.074 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 11.947 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Praia Grande

Auxiliar de Pizzaiolo: Praia Grande, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Praia Grande - SP, ganha entre 1.715 e 2.278 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.769 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Santa Cruz do Sul

Auxiliar de Pizzaiolo: Santa Cruz do Sul, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Santa Cruz do Sul - RS, ganha entre 1.560 e 2.102 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 668 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo Três Lagoas

Auxiliar de Pizzaiolo: Três Lagoas, MS

O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Três Lagoas - MS, ganha entre 1.464 e 2.003 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.187 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.