CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos, pré-preparar alimentos, montar praça - mise-en-place, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve verificar prazo de validade, controlar temperatura do ambiente, descartar amostras, montar vitrine, congelar alimentos, descascar alimentos, lavar local de trabalho, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, discriminar odores, solicitar reposição de utensílios, seguir normas técnicas de higiêne, demonstrar pró-atividade, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., preparar caldas, recheios e coberturas, registrar produção, colocar alimentos no espeto, higienizar local de trabalho, fatiar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, lavar mãos e ante-braços, repor bebidas no buffet, verificar estado de conservação de utensílios, raspar barba, escolher grãos e cereais, transportar alimentos, utensílios e materiais, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, degustar alimentos, moer ingredientes, propor elaboração de novas receitas, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar capacidade de observação, pegar alimentos no estoque ou câmara, pré-assar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, dispor guarnição nos pratos, demonstrar acuidade visual, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, picar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cortar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, resfriar amostras para análise, verificar estado de conservação do local de trabalho, triturar alimentos, demonstrar atenção, repor temperos e molhos no buffet, demonstrar criatividade, auxiliar no cálculo de quantidades, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-cozinhar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, elaborar relatórios, conferir materiais e utensílios, auxiliar no controle de estoque de uso diário, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, verificar funcionamento de equipamentos, aparar unhas, escovar unhas, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, demonstrar organização, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, coletar amostras para análise, demonstrar paladar apurado, desossar carnes e aves, selecionar equipamentos e utensílios, lavar utensílios e equipamentos, branquear hortifrutigranjeiros, controlar temperatura dos equipamentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, decorar pratos, higienizar utensílios e equipamentos, guardar materiais e utensílios, controlar desperdícios, operar equipamentos, dispor molhos/caldos nos pratos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, avaliar qualidade e rendimento do alimento, limpar alimentos, trabalhar com segurança, demonstrar senso estético, rechear alimentos, repor utensílios no buffet, acondicionar amostras para análise, consultar ficha técnica, cozinhar alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar destreza manual, prender cabelos, modelar massas, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, preparar molhos, fundos e caldos, demonstrar boa apresentação, temperar alimentos, descongelar alimentos, preparar local de trabalho, aquecer alimentos pré-preparados, serrar alimentos, trabalhar em equipe, congelar amostras para análise, resfriar alimentos.