CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, organizar trabalho, preparar local de trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, auxiliar na montagem de pratos, minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, processar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, picar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, aquecer alimentos pré-preparados, lavar utensílios e equipamentos, congelar alimentos, aparar unhas, serrar alimentos, demonstrar criatividade, cozinhar alimentos, guardar materiais e utensílios, controlar temperatura do ambiente, seguir normas técnicas de higiêne, selecionar equipamentos e utensílios, degustar alimentos, demonstrar capacidade de observação, acondicionar amostras para análise, lavar mãos e ante-braços, demonstrar destreza manual, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, pré-cozinhar alimentos, escolher grãos e cereais, avaliar qualidade e rendimento do alimento, descongelar alimentos, dispor guarnição nos pratos, demonstrar paladar apurado, colocar alimentos no espeto, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar pró-atividade, moer ingredientes, trabalhar em equipe, demonstrar atenção, descartar amostras, conferir materiais e utensílios, transportar alimentos, utensílios e materiais, retirar adornos - anéis, brincos,etc, consultar ficha técnica, verificar funcionamento de equipamentos, elaborar relatórios, registrar produção, preparar caldas, recheios e coberturas, demonstrar acuidade visual, higienizar local de trabalho, trabalhar com segurança, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar prazo de validade, temperar alimentos, preparar local de trabalho, propor elaboração de novas receitas, repor bebidas no buffet, triturar alimentos, resfriar amostras para análise, prender cabelos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-assar alimentos, discriminar odores, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, descascar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, solicitar reposição de utensílios, congelar amostras para análise, auxiliar no controle de estoque de uso diário, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor temperos e molhos no buffet, esterilizar mãos e ante-braços, branquear hortifrutigranjeiros, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, repor utensílios no buffet, decorar pratos, fatiar alimentos, lavar local de trabalho, raspar barba, operar equipamentos, preparar molhos, fundos e caldos, desossar carnes e aves, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, demonstrar boa apresentação, cortar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, pegar alimentos no estoque ou câmara, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, escovar unhas, demonstrar organização, limpar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, modelar massas, higienizar utensílios e equipamentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, resfriar alimentos, rechear alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, demonstrar senso estético, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., controlar desperdícios, coletar amostras para análise.