CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, preparar local de trabalho, demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, organizar trabalho, processar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve seguir normas técnicas de higiêne, montar vitrine, lavar utensílios e equipamentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar local de trabalho, conferir materiais e utensílios, decorar pratos, operar equipamentos, consultar ficha técnica, demonstrar pró-atividade, controlar temperatura do ambiente, avaliar qualidade e rendimento do alimento, controlar temperatura dos equipamentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., triturar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., selecionar equipamentos e utensílios, esterilizar mãos e ante-braços, desossar carnes e aves, lavar mãos e ante-braços, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar criatividade, prender cabelos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, transportar alimentos, utensílios e materiais, descongelar alimentos, fatiar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, resfriar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar em equipe, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar pedidos, comandas ou cardápio, aparar unhas, guardar materiais e utensílios, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, descascar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar amostras para análise, coletar amostras para análise, verificar funcionamento de equipamentos, propor elaboração de novas receitas, dispor guarnição nos pratos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, preparar molhos, fundos e caldos, preparar caldas, recheios e coberturas, controlar desperdícios, higienizar local de trabalho, limpar alimentos, modelar massas, cortar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, picar alimentos, escovar unhas, demonstrar paladar apurado, solicitar reposição de utensílios, pré-assar alimentos, rechear alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, raspar barba, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, auxiliar no cálculo de quantidades, colocar alimentos no espeto, demonstrar organização, branquear hortifrutigranjeiros, verificar prazo de validade, pré-cozinhar alimentos, repor utensílios no buffet, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, elaborar relatórios, dispor molhos/caldos nos pratos, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de observação, repor temperos e molhos no buffet, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, demonstrar acuidade visual, registrar produção, temperar alimentos, demonstrar atenção, moer ingredientes, retirar adornos - anéis, brincos,etc, lavar local de trabalho, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, congelar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, acondicionar amostras para análise, demonstrar boa apresentação, trabalhar com segurança, degustar alimentos, demonstrar senso estético, escolher grãos e cereais, cozinhar alimentos, serrar alimentos, demonstrar destreza manual, descartar amostras, pegar alimentos no estoque ou câmara, discriminar odores, repor bebidas no buffet.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar de Sushiman Macapá

Auxiliar de Sushiman: Macapá, AP

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1.405 e 1.879 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.195 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Santa Maria

Auxiliar de Sushiman: Santa Maria, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Santa Maria - RS, ganha entre 1.589 e 2.133 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.315 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Montes Claros

Auxiliar de Sushiman: Montes Claros, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Montes Claros - MG, ganha entre 1.464 e 1.921 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.142 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman São Bernardo do Campo

Auxiliar de Sushiman: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.825 e 2.566 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.579 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Recife

Auxiliar de Sushiman: Recife, PE

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.436 e 1.898 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.835 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Caxias do Sul

Auxiliar de Sushiman: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 1.648 e 2.224 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.798 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Campinas

Auxiliar de Sushiman: Campinas, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.732 e 2.378 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.922 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Ipojuca

Auxiliar de Sushiman: Ipojuca, PE

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Ipojuca - PE, ganha entre 1.486 e 2.005 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.177 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman São José dos Campos

Auxiliar de Sushiman: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.655 e 2.261 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.429 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman

Auxiliar de Sushiman: São Paulo

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.734 e 2.435 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 285.178 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Campo Grande

Auxiliar de Sushiman: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.489 e 2.057 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.433 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Itajaí

Auxiliar de Sushiman: Itajaí, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 1.743 e 2.467 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.460 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Belo Horizonte

Auxiliar de Sushiman: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.488 e 2.055 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.773 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Betim

Auxiliar de Sushiman: Betim, MG

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Betim - MG, ganha entre 1.425 e 1.896 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.888 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Fortaleza

Auxiliar de Sushiman: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.420 e 1.888 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 11.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Canoas

Auxiliar de Sushiman: Canoas, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Canoas - RS, ganha entre 1.563 e 2.104 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.548 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman

Auxiliar de Sushiman: Distrito Federal

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.491 e 2.024 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.515 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman Campos dos Goytacazes

Auxiliar de Sushiman: Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.550 e 2.066 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.264 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.