CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, montar praça - mise-en-place, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve dispor molhos/caldos nos pratos, raspar barba, cozinhar alimentos, demonstrar boa apresentação, resfriar amostras para análise, auxiliar no cálculo de quantidades, pré-assar alimentos, serrar alimentos, picar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, selecionar equipamentos e utensílios, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, guardar materiais e utensílios, repor bebidas no buffet, repor utensílios no buffet, repor temperos e molhos no buffet, registrar produção, consultar ficha técnica, congelar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, montar vitrine, retirar adornos - anéis, brincos,etc, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, conferir materiais e utensílios, elaborar relatórios, demonstrar atenção, lavar mãos e ante-braços, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, controlar temperatura dos equipamentos, cortar alimentos, descascar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, degustar alimentos, solicitar reposição de utensílios, rechear alimentos, moer ingredientes, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar capacidade de observação, esterilizar mãos e ante-braços, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, desossar carnes e aves, higienizar local de trabalho, demonstrar destreza manual, demonstrar acuidade visual, branquear hortifrutigranjeiros, seguir normas técnicas de higiêne, verificar prazo de validade, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, verificar funcionamento de equipamentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar pró-atividade, avaliar qualidade e rendimento do alimento, preparar molhos, fundos e caldos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, decorar pratos, triturar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., controlar temperatura do ambiente, trabalhar com segurança, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escovar unhas, fatiar alimentos, trabalhar em equipe, colocar alimentos no espeto, resfriar alimentos, escolher grãos e cereais, demonstrar criatividade, lavar utensílios e equipamentos, aparar unhas, pegar alimentos no estoque ou câmara, lavar local de trabalho, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, operar equipamentos, aquecer alimentos pré-preparados, congelar amostras para análise, coletar amostras para análise, descartar amostras, prender cabelos, discriminar odores, demonstrar organização, propor elaboração de novas receitas, acondicionar amostras para análise, modelar massas, preparar local de trabalho, dispor guarnição nos pratos, demonstrar paladar apurado, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, pré-cozinhar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, demonstrar senso estético, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descongelar alimentos, limpar alimentos, controlar desperdícios, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes.