CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, processar alimentos, pré-preparar alimentos, montar praça - mise-en-place, minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve descascar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, picar alimentos, acondicionar amostras para análise, avaliar qualidade e rendimento do alimento, raspar barba, demonstrar organização, auxiliar no controle de estoque de uso diário, guardar materiais e utensílios, higienizar local de trabalho, fatiar alimentos, demonstrar paladar apurado, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, esterilizar mãos e ante-braços, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, controlar temperatura dos equipamentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., preparar molhos, fundos e caldos, dispor guarnição nos pratos, serrar alimentos, rechear alimentos, pré-cozinhar alimentos, repor bebidas no buffet, repor utensílios no buffet, controlar desperdícios, resfriar amostras para análise, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor molhos/caldos nos pratos, discriminar odores, temperar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., repor temperos e molhos no buffet, conferir materiais e utensílios, seguir normas técnicas de higiêne, higienizar utensílios e equipamentos, descartar amostras, selecionar equipamentos e utensílios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, desossar carnes e aves, demonstrar criatividade, congelar alimentos, pré-assar alimentos, demonstrar capacidade de observação, montar vitrine, verificar estado de conservação de utensílios, aparar unhas, verificar estado de conservação do local de trabalho, degustar alimentos, demonstrar acuidade visual, cozinhar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, retirar adornos - anéis, brincos,etc, colocar alimentos no espeto, preparar local de trabalho, demonstrar atenção, elaborar relatórios, resfriar alimentos, cortar alimentos, propor elaboração de novas receitas, congelar amostras para análise, demonstrar pró-atividade, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, modelar massas, consultar ficha técnica, preparar caldas, recheios e coberturas, pegar alimentos no estoque ou câmara, verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar senso estético, escolher grãos e cereais, transportar alimentos, utensílios e materiais, auxiliar no cálculo de quantidades, controlar temperatura do ambiente, operar equipamentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar com segurança, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar destreza manual, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, branquear hortifrutigranjeiros, descongelar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar prazo de validade, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, triturar alimentos, demonstrar boa apresentação, trabalhar em equipe, verificar funcionamento de equipamentos, prender cabelos, lavar mãos e ante-braços, moer ingredientes, lavar local de trabalho, decorar pratos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, registrar produção, coletar amostras para análise, limpar alimentos, solicitar reposição de utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, escovar unhas.