CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, montar praça - mise-en-place, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar organização, conferir materiais e utensílios, demonstrar senso estético, descongelar alimentos, modelar massas, picar alimentos, cozinhar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, pegar alimentos no estoque ou câmara, propor elaboração de novas receitas, rechear alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, operar equipamentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, registrar produção, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, moer ingredientes, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar pró-atividade, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, retirar adornos - anéis, brincos,etc, discriminar odores, raspar barba, verificar estado de conservação de utensílios, controlar temperatura dos equipamentos, coletar amostras para análise, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., pré-cozinhar alimentos, aparar unhas, acondicionar amostras para análise, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, prender cabelos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, repor temperos e molhos no buffet, higienizar local de trabalho, desossar carnes e aves, colocar alimentos no espeto, verificar prazo de validade, demonstrar capacidade de observação, branquear hortifrutigranjeiros, escolher grãos e cereais, preparar molhos, fundos e caldos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, resfriar alimentos, demonstrar boa apresentação, demonstrar criatividade, verificar pedidos, comandas ou cardápio, descartar amostras, demonstrar destreza manual, demonstrar atenção, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, limpar alimentos, degustar alimentos, escovar unhas, demonstrar paladar apurado, demonstrar acuidade visual, verificar estado de conservação do local de trabalho, descascar alimentos, controlar temperatura do ambiente, dispor guarnição nos pratos, lavar local de trabalho, temperar alimentos, cortar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, lavar mãos e ante-braços, congelar amostras para análise, avaliar qualidade e rendimento do alimento, resfriar amostras para análise, serrar alimentos, trabalhar com segurança, repor utensílios no buffet, congelar alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, elaborar relatórios, dispor molhos/caldos nos pratos, preparar local de trabalho, controlar desperdícios, verificar funcionamento de equipamentos, fatiar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, trabalhar em equipe, montar vitrine, esterilizar mãos e ante-braços, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., triturar alimentos, solicitar reposição de utensílios, auxiliar no controle de estoque de uso diário, decorar pratos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-assar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor bebidas no buffet, consultar ficha técnica, auxiliar no cálculo de quantidades.