CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, montar praça - mise-en-place, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar organização, conferir materiais e utensílios, demonstrar senso estético, descongelar alimentos, modelar massas, picar alimentos, cozinhar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, pegar alimentos no estoque ou câmara, propor elaboração de novas receitas, rechear alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, operar equipamentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, registrar produção, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, moer ingredientes, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar pró-atividade, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, retirar adornos - anéis, brincos,etc, discriminar odores, raspar barba, verificar estado de conservação de utensílios, controlar temperatura dos equipamentos, coletar amostras para análise, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., pré-cozinhar alimentos, aparar unhas, acondicionar amostras para análise, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, prender cabelos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, repor temperos e molhos no buffet, higienizar local de trabalho, desossar carnes e aves, colocar alimentos no espeto, verificar prazo de validade, demonstrar capacidade de observação, branquear hortifrutigranjeiros, escolher grãos e cereais, preparar molhos, fundos e caldos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, resfriar alimentos, demonstrar boa apresentação, demonstrar criatividade, verificar pedidos, comandas ou cardápio, descartar amostras, demonstrar destreza manual, demonstrar atenção, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, limpar alimentos, degustar alimentos, escovar unhas, demonstrar paladar apurado, demonstrar acuidade visual, verificar estado de conservação do local de trabalho, descascar alimentos, controlar temperatura do ambiente, dispor guarnição nos pratos, lavar local de trabalho, temperar alimentos, cortar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, lavar mãos e ante-braços, congelar amostras para análise, avaliar qualidade e rendimento do alimento, resfriar amostras para análise, serrar alimentos, trabalhar com segurança, repor utensílios no buffet, congelar alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, elaborar relatórios, dispor molhos/caldos nos pratos, preparar local de trabalho, controlar desperdícios, verificar funcionamento de equipamentos, fatiar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, trabalhar em equipe, montar vitrine, esterilizar mãos e ante-braços, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., triturar alimentos, solicitar reposição de utensílios, auxiliar no controle de estoque de uso diário, decorar pratos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-assar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor bebidas no buffet, consultar ficha técnica, auxiliar no cálculo de quantidades.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Forneiro(pizzaria) Serra

Forneiro(pizzaria): Serra, ES

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.465 e 1.943 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 3.561 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Campinas

Forneiro(pizzaria): Campinas, SP

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 1.732 e 2.378 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.922 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Piracicaba

Forneiro(pizzaria): Piracicaba, SP

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 1.770 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.111 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Campo Largo

Forneiro(pizzaria): Campo Largo, PR

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Campo Largo - PR, ganha entre 1.630 e 2.177 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 773 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Guarulhos

Forneiro(pizzaria): Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.749 e 2.489 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.773 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria)

Forneiro(pizzaria): São Paulo

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.734 e 2.435 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 285.178 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) São Jose

Forneiro(pizzaria): São Jose, SC

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 1.775 e 2.449 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.624 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Curitiba

Forneiro(pizzaria): Curitiba, PR

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.668 e 2.276 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.462 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Porto Alegre

Forneiro(pizzaria): Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.583 e 2.138 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 14.621 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Indaiatuba

Forneiro(pizzaria): Indaiatuba, SP

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Indaiatuba - SP, ganha entre 1.790 e 2.469 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.589 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria)

Forneiro(pizzaria): Rio Grande do Norte

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.396 e 1.839 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.098 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Betim

Forneiro(pizzaria): Betim, MG

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Betim - MG, ganha entre 1.425 e 1.896 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.888 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Criciúma

Forneiro(pizzaria): Criciúma, SC

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Criciúma - SC, ganha entre 1.781 e 2.478 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.288 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Suzano

Forneiro(pizzaria): Suzano, SP

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Suzano - SP, ganha entre 1.699 e 2.413 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 991 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria)

Forneiro(pizzaria): Espírito Santo

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.470 e 1.993 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Rio Branco

Forneiro(pizzaria): Rio Branco, AC

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.408 e 1.895 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.145 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria) Recife

Forneiro(pizzaria): Recife, PE

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.436 e 1.898 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.835 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria)

Forneiro(pizzaria): Pernambuco

O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.433 e 1.902 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.403 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.