CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, montar praça - mise-en-place, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar acuidade visual, consultar ficha técnica, limpar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, modelar massas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar amostras para análise, elaborar relatórios, cozinhar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, verificar funcionamento de equipamentos, higienizar local de trabalho, demonstrar atenção, conferir materiais e utensílios, lavar local de trabalho, auxiliar no controle de estoque de uso diário, lavar mãos e ante-braços, selecionar equipamentos e utensílios, triturar alimentos, solicitar reposição de utensílios, congelar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, propor elaboração de novas receitas, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., lavar utensílios e equipamentos, serrar alimentos, degustar alimentos, congelar amostras para análise, demonstrar paladar apurado, resfriar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, repor bebidas no buffet, guardar materiais e utensílios, escolher grãos e cereais, repor temperos e molhos no buffet, avaliar qualidade e rendimento do alimento, trabalhar em equipe, picar alimentos, pré-assar alimentos, cortar alimentos, dispor molhos/caldos nos pratos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar pró-atividade, colocar alimentos no espeto, moer ingredientes, aparar unhas, demonstrar capacidade de observação, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, repor utensílios no buffet, retirar adornos - anéis, brincos,etc, operar equipamentos, preparar molhos, fundos e caldos, rechear alimentos, escovar unhas, demonstrar boa apresentação, preparar local de trabalho, discriminar odores, desossar carnes e aves, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, montar vitrine, verificar estado de conservação do local de trabalho, fatiar alimentos, controlar desperdícios, higienizar utensílios e equipamentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, decorar pratos, demonstrar destreza manual, demonstrar organização, verificar prazo de validade, trabalhar com segurança, prender cabelos, demonstrar senso estético, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, raspar barba, branquear hortifrutigranjeiros, acondicionar amostras para análise, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar pedidos, comandas ou cardápio, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, coletar amostras para análise, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, esterilizar mãos e ante-braços, descongelar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar criatividade, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., preparar caldas, recheios e coberturas, auxiliar no cálculo de quantidades, temperar alimentos, descartar amostras, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, controlar temperatura dos equipamentos, descascar alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, pré-cozinhar alimentos, registrar produção, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, dispor guarnição nos pratos, controlar temperatura do ambiente.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Rio Grande do Norte

O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.396 e 1.839 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.098 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação Caldas Novas

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Caldas Novas, GO

O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando em Caldas Novas - GO, ganha entre 1.464 e 2.006 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação Porto Velho

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Porto Velho, RO

O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 1.452 e 1.922 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.058 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação Ribeirão Preto

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 1.769 e 2.377 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.588 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Ceará

O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando em Ceará, ganha entre 1.418 e 1.888 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 18.064 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Bahia

O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.428 e 1.930 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22.987 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação Nova Mutum

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Nova Mutum, MT

O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando em Nova Mutum - MT, ganha entre 1.551 e 2.208 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 792 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Paraná

O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.665 e 2.300 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 77.740 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Espírito Santo

O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.470 e 1.993 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação São Jose

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: São Jose, SC

O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 1.775 e 2.449 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.624 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação Anápolis

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Anápolis, GO

O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando em Anápolis - GO, ganha entre 1.420 e 1.899 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.497 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Amazonas

O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando em Amazonas, ganha entre 1.434 e 1.929 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 9.461 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Pará

O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando em Pará, ganha entre 1.429 e 1.936 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 11.444 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Mato Grosso

O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.499 e 2.150 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.726 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Churrasqueiro Recife

Churrasqueiro: Recife, PE

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.436 e 1.898 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.835 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Churrasqueiro Petrolina

Churrasqueiro: Petrolina, PE

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando em Petrolina - PE, ganha entre 1.421 e 1.830 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.102 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Pizzaiolo Taboão da Serra

Pizzaiolo: Taboão da Serra, SP

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando em Taboão da Serra - SP, ganha entre 1.763 e 2.586 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.135 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Sushiman Itajaí

Sushiman: Itajaí, SC

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 1.743 e 2.467 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.460 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.