CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos, pré-preparar alimentos, montar praça - mise-en-place, minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve selecionar equipamentos e utensílios, desossar carnes e aves, avaliar qualidade e rendimento do alimento, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, higienizar utensílios e equipamentos, escolher grãos e cereais, moer ingredientes, demonstrar organização, verificar funcionamento de equipamentos, dispor molhos/caldos nos pratos, rechear alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, repor bebidas no buffet, operar equipamentos, higienizar local de trabalho, preparar local de trabalho, pegar alimentos no estoque ou câmara, pré-cozinhar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, repor utensílios no buffet, resfriar alimentos, escovar unhas, registrar produção, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar pró-atividade, resfriar amostras para análise, conferir materiais e utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, aquecer alimentos pré-preparados, transportar alimentos, utensílios e materiais, seguir normas técnicas de higiêne, fatiar alimentos, raspar barba, acondicionar amostras para análise, demonstrar acuidade visual, controlar desperdícios, demonstrar boa apresentação, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, descartar amostras, propor elaboração de novas receitas, retirar adornos - anéis, brincos,etc, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, solicitar reposição de utensílios, lavar mãos e ante-braços, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura do ambiente, repor temperos e molhos no buffet, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, trabalhar em equipe, demonstrar atenção, demonstrar criatividade, picar alimentos, montar vitrine, dispor guarnição nos pratos, cortar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, preparar molhos, fundos e caldos, degustar alimentos, descongelar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, prender cabelos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, consultar ficha técnica, preparar caldas, recheios e coberturas, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar destreza manual, temperar alimentos, verificar prazo de validade, colocar alimentos no espeto, decorar pratos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., lavar local de trabalho, trabalhar com segurança, demonstrar senso estético, pré-assar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, discriminar odores, demonstrar capacidade de observação, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, congelar alimentos, demonstrar paladar apurado, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., congelar amostras para análise, serrar alimentos, coletar amostras para análise, guardar materiais e utensílios, verificar estado de conservação do local de trabalho, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, descascar alimentos, aparar unhas, modelar massas, cozinhar alimentos, triturar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, branquear hortifrutigranjeiros, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, limpar alimentos, elaborar relatórios.