CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos, montar praça - mise-en-place, preparar local de trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, discriminar odores, higienizar local de trabalho, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, demonstrar organização, dispor guarnição nos pratos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-cozinhar alimentos, demonstrar senso estético, congelar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, descascar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, higienizar utensílios e equipamentos, trabalhar em equipe, consultar ficha técnica, descartar amostras, pegar alimentos no estoque ou câmara, preparar molhos, fundos e caldos, demonstrar paladar apurado, demonstrar atenção, elaborar relatórios, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, triturar alimentos, temperar alimentos, demonstrar acuidade visual, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., trabalhar com segurança, preparar local de trabalho, resfriar alimentos, controlar temperatura do ambiente, descongelar alimentos, cozinhar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, controlar desperdícios, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, modelar massas, dispor molhos/caldos nos pratos, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar criatividade, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., rechear alimentos, congelar amostras para análise, repor bebidas no buffet, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar destreza manual, solicitar reposição de utensílios, branquear hortifrutigranjeiros, pré-assar alimentos, lavar mãos e ante-braços, demonstrar capacidade de observação, escolher grãos e cereais, colocar alimentos no espeto, retirar adornos - anéis, brincos,etc, cortar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, propor elaboração de novas receitas, montar vitrine, auxiliar no cálculo de quantidades, repor utensílios no buffet, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, seguir normas técnicas de higiêne, lavar local de trabalho, degustar alimentos, moer ingredientes, limpar alimentos, serrar alimentos, raspar barba, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar caldas, recheios e coberturas, verificar prazo de validade, demonstrar pró-atividade, transportar alimentos, utensílios e materiais, verificar estado de conservação do local de trabalho, acondicionar amostras para análise, verificar estado de conservação de utensílios, conferir materiais e utensílios, guardar materiais e utensílios, operar equipamentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, demonstrar boa apresentação, registrar produção, avaliar qualidade e rendimento do alimento, prender cabelos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar amostras para análise, fatiar alimentos, picar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, desossar carnes e aves, aparar unhas, escovar unhas, aquecer alimentos pré-preparados, coletar amostras para análise, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, decorar pratos.